Covid-19: после посещения Эстонии, возможно, скоро придется уходить в самоизоляцию

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 в Эстонии, по данным Департамента здоровья, достиг 18,36 случая на 100 тысяч душ населения, а в Таллине он еще выше (27,4). При таких показателях страна в ближайшую пятницу теоретически может быть включена латвийским Центром профилактики и контроля заболеваний (SPKC) в список государств, по возвращении из которых все-таки придется отбывать двухнедельную самоизоляцию. Но всё будет зависеть от развития ситуации в течение этой рабочей недели, заверили Rus.lsm.lv в SPKC. Ясность наступит в пятницу. Сложная эпидемиологическая обстановка пока и в других близких к Латвии странах.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Эстонии за минувшие сутки проведено 1068 тестов и выявлено 25 новых случаев коронавирусной инфекции, сообщает интернет-ресурс ERR. Одним из очагов инфекции стала частная вечеринка в кафе, другим — футбольный клуб. В общей сложности заболело уже 2516 жителей страны. Число проведенных с начала эпидемии анализов достигло 159 700.

Лечение в стационаре проходят семь пациентов в Эстонии, никому из них не требовалось подключение к аппаратуре ИВЛ.  Новых летальных исходов не зафиксировано — инфекция с начала своего распространения в Эстонии унесла жизни 64 человек.

Как сказала Rus.lsm.lv по телефону Илзе Арая, представитель SPKC, превышение порогового показателя заболеваемости в один или два дня еще не означает, что Эстония непременно будет включена в список стран, по приезде из которых будет обязательна самоизоляция:

«Важно, как ситуация будет меняться в течение ближайших дней — до пятницы включительно! Мы пересчитываем показатели раз в неделю, а не каждый день. В пятницу будет опубликован свежий список, он вступает в силу с субботы. Пока рано судить, как он изменится.

В Литве, да, тоже вспышка — но там это за счет контактных персон ранее заболевших жителей», — пояснила Илзе Арая.

В Литве за минувшие сутки зафиксировано 43 новых случая Covid-19. Местные эпидемиологи обеспокоены вспышкой в Шяуляе, где около 60 человек в двух школах имели контакты высокого риска с новыми пациентами, чей диагноз подтвердился за субботу. У медиков вызывает опасения и то, что дети, посещающие две школы, также инфицированы. Оперативно изолируются многие десятки людей, контактировавших с заболевшими.

В стране с начала эпидемии выявлено уже 3083 случая коронавируса. Новых смертей среди пациентов с коронавирусом в Литве не зафиксировано. С начала эпидемии от Covid-19 умерло 86 пациентов (и еще 13 с подтвержденной коронавирусной инфекцией, но причиной их смерти стали другие заболевания).

В Польше заболеваемость постепенно снижается: за минувшие сутки выявлено 437 новых случаев Covid-19, сообщает за своем сайте Polske Radio.

Зафиксировано еще семь летальных исходов у пациентов с таким диагнозом в возрастной группе от 59 до 87 лет. На данный момент в стране зарегистрировано в общей сложности 70824 случая заражения коронавирусом и 2120 смертей среди инфицированных Covid-19 пациентов.

В России выявлено 5 195 новых случаев коронавируса в 84 регионах и зафиксирован 61 летальный исход, подсчитали в минздраве страны. Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 025 505 случаев коронавируса и 17 820 летальных исходов.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в пятницу 4 сентября Кабинет министров на основании свежих эпидемиологических данных постановил, что по приезде из Литвы и Эстонии в Латвию соблюдать самоизоляцию будет не нужно.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, 14-дневный показатель заболеваемости коронавирусом в Эстонии по состоянию  на 6 сентября составил 17,1 случая на 100 тыс. жителей, в Литве - 16, в Латвии - 4,8 (ниже всего в ЕС), отмечает LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно