Бюджет-2020, возможно, придется пересмотреть из-за Brexit — Ринкевич

Выход Великобритании из состава Евросоюза может стать причиной для пересмотра бюджета на будущий год, считает министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, сообщает агентство LETA.

Во вторник на закрытой части заседания Кабинета министров был заслушан доклад Министерства иностранных дел о готовности Латвии к Brexit. По словам Ринкевича, была заслушана информация о готовности министерств к выходу Великобритании из ЕС, но незнание о процессе не позволяет Латвии полноценно подготовиться к моменту, когда Brexit произойдет.

«Сложно оценить готовность к тому, у чего нет четких критериев.

Когда речь шла о контролируемом Brexit, круг вопросов был ясен. Сейчас же много вопросов, где много допущений. Например, не введет ли британское правительство ограничивающие меры, не появятся ли проблемы на таможне, при пограничном контроле. В случае выхода без соглашения встает вопрос о любом обмене данными между Великобританией и ЕС», - отметил министр.

Глава МИД допускает, что в зависимости от способа, как Великобритания покинет ЕС, Латвии придется вносить правки в бюджет 2020 года, но министр воздержался от прогнозов, какие суммы и на какие цели потребуются.

По словам Ринкевича, Латвия сформулирует свою позицию по Brexit незадолго до запланированного на середину октября заседания Совета Европы, где и должно стать известно решение Великобритании.

Министр отметил, что МИД еще в конце июля призвал все латвийские государственные учреждения актуализировать планы на случай выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на референдуме 2016 года 52% подданных Великобритании проголосовало за выход страны из Евросоюза. С того времени идет процесс заключения соглашения между Соединенным Королевством и ЕС о процессе выхода (Brexit). Соглашение, одобренное странами-участницами альянса, трижды отклонял британский парламент.  

В свою бытность премьером Великобритании Тереза Мэй 10 апреля договорилась с лидерами стран ЕС о возможности переноса Brexit на 31 октября 2019 года. После того как британский парламент отклонил ее новые предложения, Мэй 24 мая подала в отставку. Затем кабинет министров Соединенного Королевства возглавил Борис Джонсон, у которого есть разногласия с ЕС по статусу Северной Ирландии после Brexit.

С момента своего избрания на пост главы правительства Борис Джонсон так и не встретился ни с кем ни из руководства Евросоюза, ни из руководства стран ЕС — из-за чего ему приписывают нежелание идти на компромиссы и готовность к жесткому варианту выхода Великобритании из альянса. Не далее как 8 августа политик повторил в интервью ВВС, что ЕС «должен послушаться здравого смысла» и пойти на уступки — если Северная Ирландия останется участницей общего с ЕС рынка, и ее не отделят границей, это Лондон никак не устроит.

Из-за этой позиции Джонсона звучат предположения, что оппозиционные депутаты проголосуют за недоверие правительству, чтобы попытаться остановить выход Великобритании из ЕС без сделки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно