Бывшая даугавпилчанка — c Сицилии: «Пусть Италия будет бедной, но мы будем здоровы»

Кристина Кастроново окончила Даугавпилсскую государственную польскую гимназию и университет в Риге, много лет жила в Швеции, а полтора года назад перебралась на родину мужа — Сицилию. И сейчас оказалась на этом острове практически взаперти из-за пандемии Covid-19.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

67387661
по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Записаться на анализ можно только там.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Еще в январе Кристина приезжала в Даугавпилс для участия в международном проекте общественной организации Artilt-D (Rus.Lsm.lv писал о нем). Вот что о своей теперешней жизни рассказала Rus.Lsm.lv синьора Кастроново, ныне «запертая» на острове:

«Вначале на Сицилии вообще было спокойно: в то время, как уже закрывались города на севере Италии, здесь жизнь шла своим чередом. Был один случай в Палермо, а так — только слухи про возможные другие случаи. Потом было принято единое решение для всей страны — закрыть все учебные заведения. Это вызвало волну волнений среди родителей — на работу ходить надо, а тут все дети дома. Кроме этого, большинство детских садов частные и совсем недешевые — больше 200 евро за ребенка в месяц. Так вот платить все равно надо было, потому что воспитатели должны получать свои зарплаты. Те родители, у которых двое-трое-четверо по садам-школам, сильно негодовали.

Через пару дней после этих мер просочилась информация, что полностью закроют границы городов на севере Италии. Многие «северные» на самом деле с юга, с той же Сицилии. В течение нескольких дней появилась целая толпа убегающих с севера, которые решили вернуться к семьям. На Сицилии тоже забеспокоились. Внезапно много заболевших. И тогда уже заблокировали всю Италию в целом. 

Если вначале просто предлагали возможные альтернативы, как здороваться, не обнимаясь и не целуясь, привыкшим к этому итальянцам (например, здороваться ногами), то теперь периодически по телевизору, радио, через разные инстанции — от начальства на работе до школ и т д. —  распространяются четкие общие нормы поведения. Везде требуют держать дистанцию в метр. Закрыто всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. Из дома без надобности не выходить. Если очень припрет в магазин, то по дороге остановят соответствующие службы, проверят.  С собой нужно иметь заполненный бланк: кто ты, куда едешь, зачем. Если ты направляешься за покупками, могут за тобой поехать, проследить. Возвращаешься с покупками — будь готов предъявить чек, иначе могут задержать. Это относится и к движению между маленькими городами, их здесь много, и внутри городов. Все встречи и мероприятия отменены.

Мне нравится, когда понятно, что всё отменено.

Вначале не обошлось без противоречий. Ну, например, репетиции хора в костеле отменены, а месса вроде как должна проходить, и людей, и тот же хор надо рассадить или расставить с соблюдением дистанции в один метр... И как это выполнить? Теперь мессы идут онлайн, люди сидят в WhatsApp и смотрят. Учителя шлют домашние задания детям, воспитатели из садов шлют видеозаписи игр и песен. Запрещены даже похороны... Не знаю, как это выглядит. Все меры приняты на неопределенный срок, пока не станет лучше.

В нашем городе нет заболевших, всё довольно спокойно. Слышим только про закупочную панику в других странах. У нас покупают то, что нужно, нет психоза по поводу туалетной бумаги, к примеру. Так как тут принято в основном готовить дома, люди закупают муку, пекут хлеб, покупают пасту в огромных количествах (ее пока хватает), и всё a posto (очень приблизительный русский эквивалент — «в ажуре» — Rus.Lsm.lv). Работают все максимально из дома, что можно, всё онлайн. Все звонят друг другу, интересуются, как дела, как семья, спокойно шутят. Хорошо тем, у кого свой дом, еще лучше в деревне, гуляй себе под солнышком, всё прекрасно. Тяжелее тем, кто в квартирах, в наших-то каменных городах... Люди подходят к этому креативно, придумывают всякие флэшмобы, вроде пения и игры на разных инструментах с балконов. Лично не видела, так как живу за городом. Но знакомые активно участвуют. Настрой довольно благодушный. 

И вообще здесь есть какая-то благодарность правительству за принятые строгие меры, потому что здоровье поставили выше индустрии и заработка. Пусть мы будем бедной страной, но переживем это время и будем здоровы.

Для сравнения, в Швеции люди реально паникуют, но правительство не принимает никаких мер, все работает в обычном режиме, и учебные заведения в том числе. Очень радует, что в Латвии меры для всей страны стали приниматься уже при первых случаях заболевания, не стали дожидаться тысяч больных.

Больных, к сожалению, в Италии очень много, говорят, пик ожидается вот-вот, но потом есть надежда на лучшее».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно