Вкусная еда, советская стилистика и самобытность — #ГородD глазами иностранцев

Общественная организация Artilt-D реализует в Даугавпилсе международный проект: 32 человека из десяти стран неделю знакомятся с городом и обмениваются опытом написания международных молодежных проектов. Лидеры организации и участники проекта поделились с Rus.Lsm.lv своими целями и впечатлениями.

«Мы создали Artilt-D в 2007 году, — рассказывает глава организации Михаил Козлов. — Сейчас нас около 500 человек, 60 процентов из них даугавпилчане, остальные представляют другие города и регионы Латвии. Возраст — от 16 до 35 лет, хотя в некоторых проектах могут участвовать и более зрелые люди. Например, в нынешнем проекте в Даугавпилсе один участник — 1952 года рождения.

Мы, с одной стороны, отправляем молодежь в краткосрочные поездки в страны ЕС и партнерские государства (Турция, Сербия и др.), с другой — пишем проекты сами, один-два в год, и реализуем их в Даугавпилсе. Даугавпилс — мультикультурный город, в нем прекрасный микс преимущественно славянских культур, но не только. Я не разделяю стереотипов о депрессивности города и региона.

Главные наши цели — познакомить молодежь с европейским ценностями, улучшить знания английского языка, научить смело дискутировать и высказывать свою точку зрения. Для некоторых мы в буквальном смысле открываем дверь в Европу — это их первые поездки за границу, их финансирует ЕС через программу Erasmus+. Участники лишь иногда доплачивают очень незначительные суммы».

Кристина Кастроново помогает Михаилу и представляет в проекте Италию. Она бывшая даугавпилчанка, училась в Русском лицее (ныне Технологический лицей) и Польской гимназии. После окончания университета в Риге много лет жила в Швеции, а пару лет назад перебралась на родину мужа — на Сицилию:

«Этот наш проект посвящен обмену опытом между, так сказать, работниками молодежной сферы. Некоторые лишь делают в ней первые шаги, у других — огромный опыт, и мы рады были их «вытащить» из своих стран, им есть, что рассказать. У нас тут происходит диалог поколений. Мы составили разнообразную программу: была трамвайная экскурсия по Даугавпилсу, посетили Крепость, Арт-центр им. Марка Ротко, Центр русской культуры. У нас был ужин в латышском стиле — еда и выступление вокального ансамбля, была и международная вечеринка, на которой участники проекта знакомили со своей кухней и традициями. Мы рассказали о традициях старого Нового года. И впереди еще спортивный вечер, посещение Молодежного отдела городской думы и бизнес-инкубатора.

Я сейчас редко бываю в Даугавпилсе. Здесь много интересного, это надо ценить. Смешение разных культур и языков. Удивительное разнообразие учебных заведений — школы, техникумы, колледж, свой университет и филиал Рижского технического университета. В некоторых итальянских городах, кроме пары школ, ничего нет. А какое богатство спортивной жизни: стадионы, бассейны, Ледовый дворец, особый спидвейный стадион, Олимпийский центр. Не радуют меня лишь заброшенные здания в центре города…»

Хамза, участник из Турции: «Такие поездки очень расширяют кругозор: никакие социальные сети и ТВ не дают подлинного представления о странах. Здесь же происходит живое общение, и через чужие культуры ты начинаешь лучше понимать свою.

Вначале мы прилетели в Ригу. Рига — типичная европейская столица, Даугавпилс совсем другой. Я вообще много читал о Советском Союзе, помню игрушки, на которых было написано Made in USSR. Я побывал в шести-семи постсоветских странах, и именно в Даугавпилсе чувствуется самое сильное влияние СССР — это в архитектуре, даже в одежде у немолодых людей. Я бы сказал в целом о советской стилистике. Хотя, возможно, еще до поездки я попал под власть определенных стереотипов и сейчас ищу им подтверждения. Для меня Даугавпилс — целостный необычный мир. И люди кажутся сдержанными, скромными, не стремящимися к роскоши…»

Андрей живет в Молдавии, но в проекте представляет Румынию: «Я в Латвии второй раз. Несколько лет назад был в Лиепае. Даугавпилс — очень интересный и очень чистый город. В нем живет примерно столько же людей, как и в моем родном городе, — около 80 тысяч. Но у нас как-то многолюдно, у вас же — нет. И я заметил: много пожилых, мало молодых. Очень ухоженный город. Вот вижу здание, вокруг чисто и … ничего нет. У нас бы обязательно какую-нибудь пристройку сделали бы, повесили бы плакаты, что-нибудь раскрасили бы и т. д Мне только не очень понятно, почему все вокруг говорят по-русски, а надписей на русском языке нет… У нас с этим проще, хотя государственный язык, конечно же, румынский».

Михалис, участник из Греции: «Я работаю в вечерней школе, преподаю механику будущим сантехникам и другим рабочим. Этот проект для меня — освежающая процедура, прекрасная возможность отдохнуть от каждодневной рутины, пообщаться с молодыми людьми из разных стран. Мне очень нравятся ребята из Латвии — они серьезные, позитивные, с ними приятно вести дискуссию. Я в Латвии первый раз, но, надеюсь, не последний.

В Риге мы провели один день, там тоже красиво и интересно. Но когда мы говорили, что отправляемся в Даугавпилс, рижане удивлялись: «Зачем? Это так далеко, и там одни русские». Нас словно хотели напугать. Но я в полном восторге от Даугавпилса! Какой у вас вкусный черный хлеб! Что вы туда кладете?! Это секрет, да? Я ел суп в хлебном горшке, это потрясающе вкусно. И написал детям: суп съел, теперь ем тарелку…И воду можно пить прямо из-под крана, сложив ладони…

Здесь разные самобытные культуры. Я желаю вам их сохранить, несмотря на ЕС, ведь ЕС — это в какой-то степени нивелировка культур. И еще мне показалось, что в Латвии люди живут нелегко, как и в Греции. Но печали и уныния я не вижу, есть готовность преодолевать трудности».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно