Нападение РФ на Украину: снизилась интенсивность ракетных и авиационных ударов агрессора

Войска РФ нанесли один ракетный и несколько авиаударов, продолжили штурм Бахмута и попытки окружить Авдеевку. Киеву передали танки Leopard 2 и немецкие бронемашины. В Москве по подозрению в шпионаже задержали журналиста американского издания.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:20 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Агрессор за день нанес один ракетный, три авиационных удара и 5 раз бил по позициям ВСУ и гражданской инфраструктуре системами залпового огня, сказано в вечерней сводке украинского Генштаба. (При том, что обычно интенсивность ударов всех трех видов обычно в разы выше.; ранее украинские военные отмечали, что РФ не может больше часто наносить массированные ракетные удары — просто потому, что ей для этого не хватает ракет, а промышленность не поспевает за их расходом). Он также сообщает, что противник пытается наступать в районе границ Луганской, Донецкой и Харьковской областей (в частности, упоминаются неудачные его атаки возле Стельмаховки, и Кузьминого Луганской области), продолжает штурм Бахмута, который украинские защитники пока все-таки сдерживают, и в очередной раз пытался захватить Орехово-Васильевку, которая находится северо-западнее этого города. Возле Донецка, согласно Генштабу, войска РФ продолжают битву за Марьинку, а также пытаются наступать возле Авдеевки и на запад от Авдеевки (в частности, у сел Новобахмутовка, Новокалиново, Степово, Северное) чтобы отрезать находящиеся в ней украинские подразделения от снабжения. Но, как утверждает ведомстве, ВСУ успешно сдерживают их продвижение. На других направлениях, в том числе в Запорожской и Херсонской областях, на западе Донетчины агрессор занят в основном обороной, при этом он продолжает обстреливать населенные пункты.

► 18 основных боевых танков Leopard 2 A6 с боеприпасами, 40 бронетранспортеров Marder с боеприпасами, машины для разминирования WISENT, грузовики и др передала Германия Киеву за последнюю неделю, следует из опубликованной на немецком правительственном сайте информации.

► Украинские военные уже получили американские бронетранспортеры Stryker и Cougar, сообщил министр обороны Алексей Резников. «Они приблизят нас к победе», — написал он.

► В Черниговской области комендантский час сократят, а время торговли алкоголя продлят, сообщил глава областной администрации Вячеслав Чаус. С 1 апреля комендантский час будет действовать с 00:00 до 04:00 час, спиртное в магазинах будут продавать с 11:00 до 21:00. Боевые действия в Черниговской области не ведутся с весны прошлого года, но она по-прежнему подвергается обстрелам с территории РФ.

► Киевский суд не принял иск Украинской православной церкви из-за соглашения о пользовании Киево-Печерской лаврой, передает Би-би-си. Она поясняет, что ранее подчиненная Московскому патриархату УПЦ пыталась обжаловать решение Министерства культуры Украины о расторжении соглашения, по которому УПЦ пользовалась этим комплексом. По мнению суда, истец не смог обосновать заявления о том, что в выселение УПЦ из Лавры создаст риски уничтожения или повреждения имущества. Днем комплекс должна была обследовать инвентаризационная комиссия, но прихожане не позволили ей выполнить работу; она должна вернуться в пятницу, 31 марта.

► В Москве по подозрению в шпионаже задержали российского корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Об этом, в частности, со ссылкой на ФСБ сообщает контролируемое государством РИА «Новости». Силовики уверяют, что журналиста задержали «при попытке получения секретных данных». Независимое сетевое издание The Bell отмечает, что «шпионская» статья Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание до 20 лет, что Гершкович — один из основных корреспондентов WSJ, пишущих о, РФ; владеет русским языком и много лет живет в Москве. Оно также напоминает, что в прошлом году осужденную по обвинению в контрабанде наркотиков баскетболистку Бриттни Грайнер использовали для обмена на «оружейного барона» Виктора Бута, который находился в заключении в США. CNN же со ссылкой на представителя Белого дома передает, что администрация Джо Байдена «глубоко озабочена» произошедшим, что она находится в контакте с Москвой и рекомендует гражданам США не ездить в РФ, а тем, кто там находится, немедленно ее покинуть.

► 147 тыс человек намерена набрать армия РФ в ходе весеннего призыва, указ о котором подписал президент Владимир Путин, пишет «Интерфакс». Набор пройдет в апреле-июле и коснется жителей в возрасте от 18 до 27 лет. Агентство сообщило, что председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заверил: призванных не направят служить на захваченные территории Украины («ДНР», «ЛНР», в Запорожскую и Херсонскую области).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще