Нападение РФ на Украину: у армии РФ огромные потери, но она продолжает «мясорубку» — министр обороны Великобритании

Новые жертвы в Харьковской и Донецкой областях.  Армия РФ в Украине несет огромные потери при крайне медленном продвижении. Кремлю становится все труднее оградить население РФ от войны в Украине, считает британская разведка. Генштаб ВСУ сообщает об активности агрессора на севере Харьковщины.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:20

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 17.02.2022

► О пусках ракет из Черного моря около 8:45 сообщил глава Николаевской областной администрации Виталий Ким, а за несколько минут до этого — о двух «непонятных целях», которые пролетели северо-запад области в западном направлении.

► «Прогремел взрыв в Хмельницком! Оставайтесь в укрытиях», — написал глава Хмельницкой областной администрации Сергей Гамалей около 9 утра и сразу после этого — о еще одном взрыве. По состоянию на 11 часов никакой дополнительной информации о причинах и последствиях взрывов не появилось.

► Один человек погиб, один ранен в Харьковской области под обстрелами агрессора за минувшие сутки, написал глава областной администрации Олег Синегубов. По его информации, 68-летний мужчина погиб в поселке Двуречная (находится через реку от Гряниковки, возле которой идут боевые действия), раненый пострадал в селе Першотравневое. Кроме того, в самом Купянске обстрелами поврежден сектор частной застройки, в других населенных пунктах пострадали частные дома, медицинское учреждение и др.

► Три мирных жителя погибли и 5 получили ранения в Донецкой области за последние сутки, а всего с начала вторжения здесь погибли 1 375 человек и 3 067 получили ранения, заявляет глава областной администрации Павел Кириленко. Он также сообщил о ночном ракетном ударе по Покровску (где недавно артиллерийский снаряд попал в многоквартирный дом): в этот раз повреждены частные дома и здания учебных заведений, но обошлось без жертв и пострадавших.

► Агрессор старается продвинуться на северо-востоке Харьковской области, на западе Луганской и в разных частях Донецкой, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. В ней, в частности, сказано, что украинские войска отбили атаки противника в районе населенных пунктов Гряниковка и Синьковка в Харьковской области недалеко от Купянска (украинский независимый проект Deep State с 17 февраля отмечает Гряниковку как захваченную войсками РФ). Генштаб сообщает и о неудачных атаках противника Луганской области в районе Стельмаховки, Чернопоповки и Кременной (последние два населенных пункта контролируются РФ). В Донецкой же области боевые действия охватывают все более обширную территорию вокруг Бахмута, который с лета остается целью агрессора. Так, в сводке сообщается, что ВСУ отбили нападение в районе города Часов Яр, в районе самого Бахмута, Парасковиевки и Берховки (поселков севернее этого города; накануне появились сообщения о захвате первого из них), Ивановки (западнее). Удалось остановить продвижение войск РФ и в Марьинке (граничит с Донецком, уличные бои здесь продолжаются много недель), возле Победы, Новомихайловки, а также Угледара в западной части Донетчины. Ведомство заявляет, что за предыдущие сутки противник нанес 10 ракетных, 29 авиационных ударов и около 70 раз применял системы залпового огня, а общее число обстрелянных им населенных пунктов (в том числе с применением артиллерии, танков, минометов) приближается к сотне.

► Около 142 270 человек потерял агрессор в Украине с 24 февраля 2022-го, а за последние сутки примерно 1 010, уверяет украинский Генштаб. Также он утвердждает, что противник с начала войны лишился 3 303 танков (из них 5 вчера), 6 533 бронемашин (13 за последний день), 2 326 артиллерийских систем, 469 реактивных систем залпового огня, 243 систем противовоздушной обороны, 298 самолетов, 287 вертолетов, почти 5,2 тыс единиц автомобильной техники и др.

► Армия РФ в Украине несет огромные потери, но продолжает придерживаться «тактики мясорубки», продвигаясь «на метры, а не километры» — об этом, как пишет Би-би-си со ссылкой на Financial Times, в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. При этом он отметил, что пока нигде нет признаков большого сосредоточения сил РФ для новой мощной атаки. Пока, по его словам, агрессор проводит пробные атаки вдоль линии фронта, задействуя для этого мобилизованных: больших успехов это не приносит, но ведет к большим потерям. Политик также заверил, что западные союзники Украины намерены помогать ей дать отпор РФ. Он сообщил, что общие потери войск РФ в Украине убитыми и ранеными на данный момент составляют около 180 тыс.

► Кремлю становится все труднее оградить население РФ от войны в Украине — так, проведенный в декабре 2022 года опрос показал, что у 52% были друзья или родственники, которые участвовали в «спецоперации», отмечает Минобороны Великобритании. Оно обращает внимание сообщение о том, что в РФ координационная парламентская группа по вопросам «спецоперации» направила президенту Владимиру Путину свой первый доклад. Ведомство полагает, что в нем могут быть охвачены такие вопросы, как социальная поддержка мобилизованных и их семей. Проблемы в этой сферах, видимо, станут более явными, если в РФ состоится новая волна мобилизации, явная или скрытая. Владимир Путин вполне может коснуться этой темы в своем послании к Федеральному собранию 21 февраля, считает Минобороны.

► Курскую область снова обстреляли с территории Украины, заявил губернатор Роман Старовойт. По его информации, были «прилеты» в районе села Горналь, деревни Елизаветовка и около подстанции села Попово-Лежачи. Пострадавших нет, но нарушено электроснабжение двух небольших населенных пунктов и повреждена газораспределительная станция в Елизаветовке. Курская область граничит с Сумской, которую практически ежедневно обстреливают с территории РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное