Земля на полях пересохла, фермеры опасаются неурожая

В среду 30 мая, как обещают синоптики, страну ждет самый жаркий за всю весну день. Воздух может раскалиться до 30 градусов. И даже если жара к концу недели спадет, обильных осадков все равно не будет. Ничего хорошего от такой погоды не ждут фермеры, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Земля на полях пересохла, фермеры опасаются неурожаяЭлла Семенова

    Ничего хорошего латвийским крестьянам это не предвещает: поля высыхают, урожай под угрозой. Уже несколько недель как в Латвии установилась солнечная и сухая погода — чем с радостью воспользовались все любители искупаться. При этом опытные купальщики наверняка заметили низкий уровень воды в водоемах страны. О научных наблюдениях рассказывает гидролог Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Андрей Зубанич:

    «Уровень воды в реках Курземе понизился на 30-60 сантиметров, в реках Земгале, Видземе и Латгале – на полметра-метр. А вот в Даугаве в мае уровень воды упал на два-три метра. Вообще в мае в отдельных реках был зафиксирован один их самых низких уровней воды за последние годы и в истории наблюдения в целом. Из-за высокой температуры воздуха повысилась и температура воды в водоемах. В Венте и Лиелупе сейчас она составляет 20-23 градуса, в Гауе несколько холоднее – 17-20 градусов, в Даугаве 18-22 градуса. В реках поменьше вода прохладнее. Но в целом в мае во всех латвийских реках температура воды повысилась на 7-10 градусов».

    Оба эти фактора – понижение уровня воды и повышение ее температуры – влияют на сокращение кислорода в воде, а значит, рыбам становится труднее выжить. Из-за засушливой погоды высокий уровень пожароопасности — 4 степени объявлен в латвийских лесах. О ситуации рассказал представитель Службы леса Зигмунд Яункикис:

    «Лесные пожары происходят каждый день, но в солнечный день 29 мая зарегистрировано 240 лесных пожаров. Выгорело 111 гектаров леса, из них 50 гектаров молодняка. В основном виноват в возгорании, конечно, человек — оставленные без присмотра костры, брошенный уголь от гриля, и так далее. Есть и умышленные поджоги. В этом году было уже несколько поджогов рядом с железной дорогой».

    Без радости на безоблачное небо смотрят многие латвийские крестьяне, ведь затянувшееся отсутствие дождя серьезно угрожает их урожаю. Как отмечает руководитель сельскохозяйственного кооператива по производству овощей Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня, там, где это возможно, активно используется система орошения — но везде полить нельзя. Так что последствия засушливой погоды уже очевидны.

    «Мы тоже очень радуемся хорошей погоде, тому, что каждый день можно нормально работать в  поле — но в последние дни уже смотрим на свой урожай, например, редиса с опаской. Похоже, запланированный объем не соберем! И те культуры, которые еще предстоит посадить, например, красная свекла —  уже не будут расти настолько нормально, как должны, потому что земля уже почти в пыль превратилась. Если не позднее чем на следующей неделе не начнется дождь, тогда некоторые проблемы будут. Кочаны капусты завяжутся мелкие».

    Критическое положение сформировалось в тех зерновых хозяйствах, где выращивают летние культуры и где поля засеяли лишь в конце апреля – начале мая. Там на урожай рассчитывать не приходится, рассказывает Майра Дзелзскалея-Бурмистре, заместитель главы общества «Крестьянский сейм».

    «Если еще неделю, дней 10 не будет дождей, то это очень, очень повлияет на урожайность всех культур! И зерновых, и рапса, и картофеля. Урожай будет маленьким. И считая то, что  прошлый год был очень трудным, многим крестьянам будет очень тяжело выжить. Ведь и в прошлом году была очень тяжелая финансовая ситуация, когда урожай из-за ливней не собрали с полей».

    В чуть более выигрышном положении окажутся те, кто засеял большие площади озимыми культурами. Они, так же как и остальные растения, в условиях непривычного для нашей весны тепла стали расти быстрее, примерно на две недели раньше, чем обычно. Ранние сорта озимых ржи и пшеницы уже начали колоситься. Синоптики пока обнадеживать крестьян и обещать им скорые дожди не торопятся. Но даже просто похолоданию крестьяне будут только рады. Это даст надежду на спасение урожая в этом году.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно