Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Punkti uz i

Завод на 1000 рабочих мест фирма из Латвии откроет в Польше

«Три года существует компания, мы занимаемся дронами и автономными системами. У нас есть офис в Китае, в Америке. И мы планируем перенести производство из Китая в Польшу. Были планы перенести в Латвию, но не получилось», — рассказал в эфире программы «Точки над i» LTV7 Иван Толчинский, гендиректор компании Atlas Dynamics.

«Вся компания началась с того, что у меня было хобби. Я выложил фильм на Youtube.

Мне позвонил человек, спросил: «Чем ты занимаешься? Я готов дать тебе миллион, если скажешь, что ты будешь делать дальше».

Я ему рассказал. Я всю жизнь прожил в Израиле, у нас там развитие индустриального рынка очень сложное, и было принято решение уехать в страну, где регуляция дронов была наиболее приемлемой, страну, которая была бы самой дешевой — в тот момент, мы хотели двигаться максимально эффективно. Я пытался открыть фирмы и в Англии, и в Германии, но это занимало полгода.

Я спросил в Латвии, мне сказали, что сделают за два дня, что меня очень привлекло. Сделали за два дня, но дальше начались другие проблемы»,

— отметил предприниматель.

«Мы очень сильно здесь развиваем команду, которая занимается разработками, привлекаем сотрудников со всего мира. Большинство нашего офиса состоит из людей, которые не из Латвии», — добавил Толчинский. И рассказал, почему новый завод с тысячей рабочих мест появится в Польше.

«Мы работали с Flextronics, это у нас основной производитель, который собирает, у них второй по размеру завод в мире, у них почти 700 тыс человек работает.

Так получилось, что в Латвии это затягивалось, был план по открытию завода в 2022 году, 2021-2022 год.

Вместо этого Flextronics предложил нам..: они вложат туда свои средства вместе с польскими государственными и откроют там завод, им и там надо было открывать завод в Польше. Они привлекут сотрудников из местных, а для нас это будет большая субсидия, и мы сможем производить по той же цене, что и в Китае. И всех операторов они готовы были предоставить нам из Китая, и все обучение.

И для нас срок в 4 месяца и в 4 года был для нас критичен...

Это скорее всего Flex, потому что он знал о программах. Есть регионы в Польше, где нет людей, ничего не зарабатывают. Там Flex строит заводы, они получают субсидии от государства — и вместе с тем они привлекают себе проекты. И мы были для них очень заманчивый, красивый проект, потому что мы работаем и с военными в Европе. Это было очень красиво: сказать, что мы переносим дроны в Европу, потому что мы делаем это для военных.

Для нас они делали субсидии и скидки, помогали нам, а со стороны правительства они получали субсидии. Это было идеально для всех...

На этом высокотехнологичном рынке большая конкуренция... Мы все знаем большие компании китайские... с огромными капиталами и возможностями, они не ждут. Здесь когда нам говорят, что надо подождать год или два до принятия решения — это нам не подходит, мы должны выпускать продукт завтра и думать о следующем», — подчеркнул предприниматель.

Толчинский добавил, что по предприятию сильно ударили события последних месяцев. «То, что произошло в последнее время, стало большим ударом по компании и по инвесторам — когда поменялась налоговая политика и когда закрылся банк ABLV.

Это был очень большой удар для нас, потому что в тот момент инвесторы попросили вывести деньги из Латвии вообще, потому что неизвестно, что произойдет.

Во-первых, политическая нестабильность, налоговая нестабильность. И банк закрылся — и мы не знаем, не закроется ли у вас завтра любой другой банк и что будет происходить. На нас это сильно повлияло, стало ударом. Мы пытаемся идти на третий раунд инвестиций, но мы уже позиционируем себя больше как американская компания, потому что инвесторы говорят: “Нет, мы видели новости, нам очень страшно, что будет дальше”», — добавил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно