Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma. Jeļena Privalova-Epšteine

Nedzirdīgajiem

Es - savai zemītei

Punkts uz i. Latvijas ekonomika: tā dzīvot nedrīkst?

Задача государства: не дать мужу-бизнесмену уйти к соседке-эстонке

Латвийский ресторатор Янис Йензис в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 сравнил отношения государства с предпринимателями с браком. Роль супруги, по словам Йензиса, играет правительство, и та еще должна постараться, чтобы муж не стал поглядывать налево. Вернее, на север.

Участвовавшие в программе «Точки над i» предприниматели, представлявшие самые разные сферы деятельности и регионы, обратились к другой группе гостей – политикам. Главный призыв бизнесменов касался налоговой концепции, над разработкой которой сейчас корпит правительство Мариса Кучинскиса. Предполагается, что новый документ, на основании которого в дальнейшем будет развиваться экономика страны, должен быть готов к 1 апреля этого года. Естественно, свой взгляд на облик этого документа есть и у предпринимателей.

Например, глава клуба предпринимателей Цесисского края Аркадий Сушкин отметил: для бизнеса важны четкие правила игры.

«Мы хотим стабильности. Как в спорте. Мы хотим знать правила игры не на один период из трех. И даже не на один матч. А на целый сезон. У нас же каждый декабрь происходит революция, когда мы пытаемся понять – как нам предстоит жить и работать в следующем году. Поэтому главная просьба – сделайте уже такие правила игры, чтобы мы не уходили в «серую зону» и могли спокойно работать», - сказал Сушкин.

С ним согласился и ресторатор Янис Йензис, по словам которого, возможность планирования для бизнеса очень важна, а внезапные перемены могут обрушить целую отрасль.

«Когда гостиницам неожиданно подняли налог с 5% до 21%, примерно треть игроков были вынуждены закрыться», - привел он пример.

По мнению Йензиса, отношения государства и бизнеса можно сравнить с браком, где государству отводится роль жены.

«Муж зарабатывает, а жена очень умно умеет тратить. Она создает семейный уют, чтобы он приносил домой еще больше денег. А ели жена начинает пилить, муж может начать ходить налево, в тень, а может и вовсе уйти к другой жене. Например, к эстонке. Говорят, они в этом плане очень хорошие и очень любят своих мужей», - пошутил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно