Врачам-бюджетникам нельзя платить «бонусами» — кадров не хватает, уверены работодатели

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей — чтобы прекратили повышать зарплаты врачам. Автор документа считает, что докторов стоит перевести на бонусную систему оплаты. У этого предложения есть своя логика, однако реализовать его в госсекторе невозможно, пока там так остро не хватает кадров, заявил в интервью LR-4 председатель Латвийской ассоциации работодателей в сфере здравоохранения Марис Ревалдс.

Автор инициативы Роман Сучакс пояснил, что повышение зарплат врачей ничего не изменит в системе здравоохранения Латвии и не улучшит качество медицины, поэтому необходимо перевести врачей на бонусную систему оплаты — чтобы у них была мотивация помогать людям.

Ревалдс считает, что в этой инициативе есть своя логика. Кроме того, похожая система бонусов уже существует в частном секторе. Однако при нынешней нехватке кадров реализовать такую модель в госсекторе невозможно.

«В хороших частных компаниях мы так и делаем, потому что врачи получают определенные проценты от своей хорошей работы. Хорошие врачи получают много, плохие врачи получают мало. Есть разные премиальные, есть разные вознаграждения.

В государственных структурах это сложнее сделать, потому что там есть разные правила, которые должны соблюдаться — и они менее свободны, хотя процентная взаимосвязь там все-таки есть. И у тех, кто консультирует амбулаторно в государственных или муниципальных структурах, твердая зарплата бывает редко.

Она все-таки тоже связана с результатом — так, если бы работали какие-то рыночные рычаги. Но они, к сожалению, не работают, потому что врачей просто нет», — указал он.

«Если бы мы представили, что врачей как будто хватает, тогда, конечно, пациенты могли бы идти только к хорошим врачам, и за собой нести деньги — как это работает, когда есть нормальное предложение.

Сейчас мы дошли до того, что там уже не хватает детских психиатров, не хватает ревматологов, не хватает эндокринологов — не хватает всех.

И если такая сильная нехватка, невозможны состязание, конкуренция. И тогда все бонусные дела начинают на самом деле как будто тоже не работать. С одной стороны, очень понятная и как будто правильная инициатива, с другой стороны, ее практически невозможно реализовать, потому что

мы сейчас должны на коленях сейчас стоять и просить кого-то вообще работать за эти, извините, мизерные копейки, которые им платят»,

— подчеркнул Ревалдс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале февраля медики наконец получили первую повышенную зарплату (она выросла с нового года). В зависимости от трудового стажа, дежурств и с учетом различных доплат прибавка может варьироваться от десятков до нескольких сотен евро.

2
Romans
А насчёт конкуренции, я не знаю почему эта задача трудно осуществима?! В том то и смысл инициативы, чтобы приглашать высококвалифицированных специалистов из Европу, например очень хороший вариант приглашать специалистов из Литвы и Эстонии. Вот этим врачам и нужно повышать зарплату выше 1000 евро, чтобы свои врачам сделать стимул! И они старались! А так получается на всё "закрываются глаза", так получается врачи уже командуют здесь! Что хотят, то и делают. Я считаю всё же надо как то менять схему, может не сразу, постепенно. Но нельзя так всё пускать на самотёк. Из-за того что нехватка кадров идти на попятую врачей!
Romans
"Врачам-бюджетникам нельзя платить «бонусами» — кадров не хватает, уверены работодатели" А если и не хватает, то что так и продолжать молчать? И ничего не пытаться изменить, частная схема премий может и работает частично в частном секторе, но на практике этого вообще ни видно! Насчёт мизерной зарплаты, а разве 1000 евро для Латвии мало?? В Латвии нет таких больших цен на продукты, на жильё и др. как например в той же Германии. Если сравнивать цены в Европе, например ту же Германию, то там извините чтобы прожить в месяц только на коммунальные и продукты уложить не меньше 1000 евро. В Латвии такого нет, так что надо смотреть на реальные условия жилья здесь и соответствующей оплаты труда! А те врачи которые не заинтересованы здесь работать, удерживать не нужно, пусть едут в Европу. Но там за большие деньги, придётся и попотеть!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное