Вместо камбалы и салаки рыбаки выловили около190 тонн бычка-кругляка (ФОТО)

За первые 4 месяца этого года Латвийские рыбаки выловили примерно 190 тонн бычка-кругляка. При этом, такой традиционной для латвийских прибрежных вод рыбы, как салака или камбала, в уловах почти не встречается. Министерство земледелия озаботилось ситуацией и провело совещание с представителями отрасли, сообщает Латвийское радио 4.

Бычок-кругляк — это небольшая рыба немного причудливой формы. Примерно одну треть длины ее тела занимает голова. В Латвию бычок-кругляк попал из Черного, Каспийского или Азовского морей. Для Балтики это инвазивный, чуждый вид. Нашествие бычка продолжается уже не первый год, жалуются рыбаки. Но в этом году тенденция особенно настораживает, рассказывает рыбак из Лиепаи Оскар:

«Сейчас камбала должна была придти кормиться к берегу. Ее нет. Нереста салаки не заметил. Недавно был в море, поймали неполную тонну. В моем предприятии с начала апреля поймали около 100 тонн. Это только бычок-кругляк».

Этот вид рыб, по утверждениям как рыбаков, так и представителей Министерства земледелия, менее ценен по сравнению с другими породами. Дело в том, что из всего выловленного бычка можно реализовать лишь небольшой объем. Поэтому затраты на промысел превышают доходы. Вдобавок к этому бычки-кругляки занимают места обитания других видов рыб. Какие еще опасности таит размножение рыбы в геометрической прогрессии, пояснил директор департамента рыбного хозяйства при Министерстве земледелия Нормунд Риекстиньш:

«Бычок занимает места тех рыб, которых мы считаем ценными, таких как камбала, каменная камбала, из-за него меньше и других видов рыб можно выловить. Они очень активно выедают бентос, которым питаются и другие виды морских обитателей. Особенно северных мидий, которые встречаются в Балтике - это ведь биофильтр Балтийского моря! Мидии очищают воду, а бычки очень любят мидии и поедают их в больших количествах, чем сокращают возможности моря к самоочистке».

Бычок-кругляк — не редкий гость в торговых точках. Придя в рыбный павильон Рижского Центрального рынка, уже в течение 30 секунд можно обнаружить первый стенд с этой рыбой. Продавщица рассказала корреспонденту ЛР4, что бычка-кругляка можно добавлять в уху. По ее словам, рыба сезонная:

«Пока это сезонная рыбка. Она достаточно скоро закончится, примерно в июне», — говорит продавец.

Министерство земледелия пока не видит другого метода, кроме вылова, чтобы ограничить распространение рыбы. Нормунд Риекстиньш отметил, что, возможно, стоит подумать о переработке рыбы в какие-то другие продукты, которые будут более приемлемы для потребителей. На совещании также шла речь о снижении затрат на вылов. А рыбаки подняли тему субсидий на вылов этого вида. В министерстве результаты совещания оценят и будут дальше думать, как способствовать уменьшению популяции бычка-кругляка в латвийских прибрежных водах.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии насчитывается свыше десятка так называемых инвазивных видов — чуждых нашей геоклиматической зоне растений и животных. На уровне ЕС принята директива о пресечении размножения инвазивных видов и борьбе с ними, согласно которой каждая страна-участница Евросоюза должна начать с того, чтобы составить собственно список «пришельцев», а затем уже наметить меры, которые против них предпримет.

В Латвии, как признали специалисты, чуждых видов может насчитываться несколько десятков. Одним из лучше всего акклиматизировавшихся в местных условиях привозным хищником, например, является американская норка.

Камера видеонаблюдения, оставленная биологами для исследования образа жизни болотной выпи — птицы, занесенной в Красную книгу Латвии, минувшей весной зафиксировала, как американская норка разоряет гнездо, поедая яйца. Она не оставила ни одного — погибли все птенцы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно