Владельца животноводческого комплекса поймали на «ароматной» утечке

Служба окружающей среды выявила нарушения на свиноферме Ланку в Приекульском крае, принадлежащей SIA Bengtsson Latvia. Хозяйством владеет швед Бенгт Андерс Турд Бенгтсон, и в отношении него заведено административное дело в связи с ненадлежащим хранением органических отходов, то есть – навоза. На актуальность проблемы утечек навоза в Латвии указывала даже Еврокомиссия. 

Отходы жизнедеятельности свиней складируются в кучи, откуда жидкое содержимое растекается куда попало, констатировали инспектора природоохранного ведомства. Всё это громоздится вокруг хлевов по периметру, прямо на земле, без изолирующей подложки, препятствующей впитыванию навоза в почву.  

Служба окружающей среды вменила владельцу в обязанность к 1 июля построить хранилище для навоза и емкость для навозной жижи.

Ранее ферма Ланку уже попадала в поле зрения ответственных учреждений – так, на ней нашли павших животных, и причиной их гибели являлись либо преклонный возраст, либо недоедание. Повторная проверка показала, что хозяин принял кое-какие меры к исправлению ситуации, но по-прежнему недостаточные.  

Следует отметить, что деятельность иностранных владельцев животноводческих ферм в Латвии, специализирующихся на индустриальном сельскохозяйственном производстве (нередко — с большим числом скота, интенсивными методами его выращивания и содержания), не всегда благоприятно расценивается не только природоохранными учреждениями, но и местными жителями.

В частности, датский посол Пер Карлсен еще в 2011 году в интервью LETA признал эту проблему актуальной. Самой частой причиной жалоб латвийцев на датские свинофермы является сильный неприятный запах со стороны хлевов. Единственно возможный компромисс – это размещение ферм поодаль от густонаселенных мест, а от «аромата» свиноводческих комплексов страдают и датчане у себя на родине, где свиней выращивают миллионами, пояснил Карлсен.

Латвийская же ситуация, как регулярно показывают проверки Службы окружающей среды, отличается тем, что чисто объективные негативные моменты деятельности свиноводческих комплексов осложняются еще и частыми нарушениями природоохранных требований. На этой неделе аналогичная приекульской утечка навозной жижи с фермы загрязнила мелиоративную систему и ручей в Баусском крае — по счастью, не попав дальше, в речку Мусу.

Отсутствие достаточного числа хранилищ для навоза на латвийских фермах в 2013 году вызвало беспокойство даже в Еврокомиссии. Там указали на недопустимость несоблюдения требований директивы ЕС о нитратах и начали против Латвии процедуру о нарушении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно