Вилкс: налоги в Латвии слишком низкие

Налоговая нагрузка в Латвии недостаточна для финансирования повседневных потребностей государства, признал в среду на заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам министр финансов Андрис Вилкс, передаёт Латвийское радио 4.

Министр отметил, что сейчас налоговые поступления составляют примерно 26% ВВП Латвии, но их удельный вес уменьшается и приближается к 25%. Министр подчеркнул, что этот вопрос в последующие годы надо решить. Он выразил уверенность, что из-за приближения осенних парламентских выборов политики не желают говорить об этом вопросе, а экономисты - не прочь.  Корреспондент Людмила Вавинска поинтересовалась мнением экспертов по поводу высказываний министра денежного ведомства.

Дело не в том, что ставка налогов в Латвии низкая. А в том, что государство плохо их собирает, считает экономист Райта Карните.

"Для начала необходимо понять, как начисляется эта цифра. 26% - может быть фактический сбор налогов, а может быть – теоретический. Я думаю, что теоретическая налоговая нагрузка у нас гораздо выше реальной", - сказала Карните Латвийсклиму радио, добавив, что было бы неправильно повышать налоговую ставку для всех лишь потому, что государство не умеет собирать налоги.

Чтобы налоги росли, надо создавать продукты с высокой добавленной стоимостью, говорит экономист Татьяна Волкова. По ее мнению, нацеленность министерства финансов на повышение налоговых сборов должна рассматриваться только в этом ключе, а не в формальном, "арифметическом".

"Вопрос нужно ставить по-другому. Проблема не в том, что у нас налоги маленькие. Нам просто нужно переориентировать структуру экономики чтобы продуктивность росла и мы могли создавать продукты, товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. Тогда увеличится прибыль и поступления в государственный бюджет".

Между тем, профессор Латвийского университета Дайнис Зелменис отмечает, что идти надо с другой стороны я в первую очередь, должны расти доходы, и населения, и предпринимателей. Если у жителей будут достаточные доходы, то и государство сможет больше получить от налогов, уверен эксперт.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно