Вице-премьер: слияние LMT и Lattelecom может увеличить цены на интернет

О возможном объединении двух телекоммуникационных гигантов Латвии – LMT и Lattelecom и непосредственном давлении на наше правительство со стороны другого телекоммуникационного холдинга – скандинавского TeliaSonera – сказано очень много. Но мало кто упоминал об определенных рисках, от которых могут пострадать и жители Латвии. Слияние двух компаний приведет к снижению конкурентной способности на рынке, а значит существует возможность значительного увеличения цен на интернет-услуги, заявил министр экономики, вице-премьер Арвил Ашераденс интервью передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Для правительства Латвии важен фактор рыночной конкурентоспособности. Именно благодаря высокой конкуренции на рынке, в Латвии одна из самых качественных в мире инфраструктур интернета. Может, только в Южной Корее показатели лучше. К тому же у нас самые лучшие цены в мире за ту высококачественную услугу, которую у нас предоставляет. За ту же услугу в Австрии платят в четыре раза больше, а в Бельгии – в шесть.

То есть, при объединении этих двух компаний, каждая из которых занимает весомую долю на рынке, может возникнуть риск, что они создадут такое рыночное предложение, с которым будет сложно конкурировать другим более мелким участникам рынка. А если будет монополия, цены рано или поздно поползут вверх»,

- заявил Ашераденс.

Из-за формирования нового правительства решение по этому предложению затянулось, но теперь для обсуждения данного вопроса Кабинет Министров планирует собраться уже в середине апреля.

Ранее Ашераденс, как и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола не имели четкого мнения по этому поводу: «Надо оценить рыночные аспекты, сохранится ли достаточно сильная конкуренция на рынке. Надо взвесить и другие обстоятельства. Что я точно хочу сказать — это будет коллективное решение [всего] правительства, а не одного министра», - заявлял Ашераденс. Уклончиво отвечала и Рейзниеце-Озола: «Это одна из задач будущего правительства — принять решение. На мой взгляд, правильным ответ может быть и «да», и «нет» — если он хорошо взвешен. Сейчас для принятия объективного решения правительству не хватает информации».

Теперь оба министра представляют два совершенно разных полюса в правительстве – министр финансов выступает за оптимизацию долей государства в обеих компаниях – результатом чего станет их слияние, а министр экономики считает, что здоровая конкурентоспособность на рынке важнее: «В этом [варианте, который предлагает Рейзниеце-Озоле] есть своя логика, если говорить с точки зрения правительства как акционеров: ведь от объединения компаний и снижения конкурентного давления – повысится и стоимость акций.

Но, на мой взгляд, важнее конкуренция, потому что правительство все же создано не для предпринимательской деятельности, а для эффективной организации рынка.

Мне кажется, что цены на услугу, которой пользуются все жители Латвии важнее, чем получение дополнительных миллионов в государственную казну»,

- считает Ашераденс.

На данный момент ситуация такова: две компании LMT и Lattelecom могут объединиться в одну. В обеих компаниях партнерство принадлежит скандинавскому TeliaSonera.

В Lattelecom контрольный пакет — 51% долей — принадлежит государству. Остальными 49% — через датскую Tilts Communications — владеет Telia Sonera. Cлучай LMT сложнее: напрямую государству принадлежат лишь 5% долей, 23% у Латвийского государственного радио- и телецентра, а 23% — у Lattelecom. Остальное — в равных долях по 24,5% — находится в собственности Telia Sonera и связанного с ней Sonera Holding BV.

В ноябре 2015 года к государству, как акционеру, обратилась скандинавская компания TeliaSonera, владеющая акциями в каждом из упомянутых предприятий. И предложила три варианта:

  • Выкупить все акции Lattelecom и LMT, чтобы полностью интегрировать их в группу TeliaSonera;
  • Продать свою долю государству, чтобы то могло объединить обе компании;
  • Объединить оба предприятия, где TeliaSonera будут принадлежать уже 54%, а государству – 46% акций.

СПРАВКА

 

Как с помощью сервиса Crediweb.lv убедился Rus.lsm.lv в Регистре предприятий, основной капитал SIA Lattelecom составляет 207,85 млн. евро, LMT — 817 тыс. евро. Последний полный год, за который доступны данные — 2014-й, Lattelecom завершил с консолидированным оборотом в 188 млн. евро и чистой прибылью в 30,1 млн. евро, а LMT — в 161,2 млн. евро и 22,1 млн.  соответственно.

Арвил Ашераденс считает, что с точки зрения правительство важно сохранить статус кво и оставить все как есть, слияние должно происходить в здоровых условиях, когда сильный съедает слабого, а это два успешных и прибыльных предприятия. «Очень прибыльных – мы говорим о десятках миллионов прибыли, поэтому лично я не вижу никакой необходимости объединять эти предприятия с точки зрения выгоды».

PRUDENTIA

 

В истории вопроса замешана и консалтинговая компания Prudentia, которая призывала не тянуть с переменами:

«Бизнес и европейские тенденции диктуют — надо объединяться. И конкурировать с более крупными компаниями в Балтии и Европе. Иначе мы видим риски — если компании останутся сами по себе, то уже через год-полтора в них придётся вкладывать деньги. И делать это придется государству и TeliaSonera», - говорит председатель правления Prudentia Карлис Крастиньш.

Prudentia консультирует государство при почти всех крупных сделках — продажа Citadele, airBaltic, Liepājas metalurgs. И не исключено, в будущем и объединение двух телекоммуникационных гигантов планируют с целью повысить стоимость компании и впоследствии — продать.

Похожую обеспокоенность ранее выражал и будущий (на тот момент) премьер-министр Марис Кучинскис: «Если у нас два успешных предприятия, то предложение их объединить кажется каким-то искусственным формированием. Насколько я знаю, и мнения в обоих предприятиях различаются. В мире это происходит естественным путем, когда сильнейший поедает слабейшего и растет, но для государства это архиважное решение, в котором нужно семь раз отмерить, что мы приобретаем, а что теряем», – заявлял премьер.

Действительно, полемика существует и внутри обеих компаний. Шеф Lattelecom Юрис Гулбис является сторонником объединения: «Консолидация позволит конкурировать с крупными игроками рынков Западной Европы, поскольку будет гораздо проще планировать вложения в инфраструктуру», - сообщил он на LTV7.

Месяцем ранее руководитель LMT Юрис Бинде на заседании комиссии Сейма по запросам заявил, мысль о конкуренции нового объединенного предприятия на рынках других стран – из области фантастики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно