В «штаб-квартире» СГД с частных нанимателей за аренду просят меньше, чем с государства

За свободные помещения, расположенные рядом с кабинетом генерального директора СГД, с потенциального частного арендатора запросили на треть меньше, чем платит за площади в новом комплексе в Межапарке, сообщает программа LTV De facto.

В ходе журналистского эксперимента De facto выяснила, что частным предпринимателям помещения предлагаются по цене 8-9 евро за квадратный метр. СГД, которая также арендует кабинеты в здании на ул. Талеяс, платит в среднем 13,30 евро за квадратный метр.

В среднем аренда обходится СГД более чем в полмиллиона евро в месяц — свыше шести миллионов евро в год. Кроме того, ведомство самостоятельно покрывает расходы на обслуживание и коммунальные платежи. В то же время, сообщает De facto, в объявлениях о сдаче внаем свободных площадей фигурирует цена в 10-11 евро. за метр.

Однако и эти суммы, как оказалось, не предел. Журналисты De facto, назвавшись журналистами, встретились с маклером, а также с Каспаром Заулсом, председателем правления компании-арендодателя Biroju centrs Ezerparks. В результате выяснилось, что примерно 150-метровые помещения можно снять еще дешевле.

«Восемь (евро за метр — Rus.lsm.lv) я сейчас пообещать не могу. Но если вы сейчас скажете «да», о девяти я могут говорить почти точно»,

— цитирует программа слова Заулса. De facto предполагает, что, поторговавашись подольше, цену удалось бы сбить и до 8 евро за метр.

По подсчетам программы,

если бы СГД рассчитывалась за помещения даже не по 8, а по 9 евро за метр, годовая экономия составила бы свыше двух миллионов евро.

«Сразу приходит в голову, что это, на мой взгляд, неэтично. Ведь здание строилось с целью [разместить] СГД, притом установка и предыдущего, и нынешнего министров [финансов] была — максимально уменьшить эти издержки [на аренду]. Для нас это (эксперимент De facto — Rus.lsm.lv) будет поводом начать переговоры о снижении [расценок]», — заявила программе гендиректор СГД Инара Петерсоне.

Арендодатели, в свою очередь, ссылаются на специфические требования к занимаемым СГД площадям: серверному центру, таможенным лабораториям, помещениям для кинологов. Однако, указывает De facto, они — лишь часть занимаемого СГД пространства. И, поскольку стоимость их строительства засекречена, убедиться в недостижимости выявленной в ходе журналистского эксперимента цены невозможно.

Впрочем, СГД практически не имеет возможности договориться о новой цене: в действующем контракте заложена норма, позволяющая корректировать ставку аренды, но исключительно в увязке с инфляцией, резюмирует программа.

Здание на стыке Чиекуркалнса и Межапарка принадлежит SIA Biroju centrs Ezerparks, совладельцами которого являются государственное АО Valsts nekustamie īpašumi (31,5%) и частная компания SIA Mežaparks SPV, в прошлом связанная с экс-мэром Риги Гундаром Боярсом и российским мультимиллиардером Виктором Вексельбергом. Сейчас, по данным справочной системы Crediweb, Mežaparks SPV полностью принадлежит зарегистрированной в Лондоне New Europe Real Estate Ltd. Помимо Mežaparks SPV, компания имеет одноименную латвийскую «дочку», инвестирующую средства в крупные проекты в сфере недвижимости во всех трех странах Балтии. Здание, в котором СГД является якорным арендатором, является малой частью заявлявшегося перед кризисом проекта застройки 45 гектаров в Межапарке с инвестиционной емкостью в 800 млн. евро. Средства должен был вложить швейцарский холдинг Renova Managеment AG, контролируемый акционером одноименной российской компании Виктором Вексельбергом. По сведениям Forbes, состояние последнего оценивается в 14 млрд. долларов, что помещает его на 4 место в списке богатейших людей России и 73-е — в мире.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще