В сфере IT наблюдается нехватка рабочей силы — специалист

Латвийские учебные заведения в среднем за год выпускают около 700 специалистов в сфере IT, однако требуется около 3000, рассказала в интервью Latvijas Radio член правления Фонда IT-образования Карина Иннус.

Она указала, что в отрасли наблюдается нехватка рабочей силы. Один из способов решить эту проблему — привлекать больше иностранных студентов. Латвийцы тоже очень заинтересованы в изучении информационных технологий, но этого недостаточно, добавляет Иннус.

По ее словам, латвийская IT-индустрия может обеспечить привлекательную рабочую среду и конкурентоспособную зарплату, чтобы иностранцы могли остаться здесь после учебы.

Согласно Министерству экономики, в ближайшие годы резервы рабочей силы продолжат сокращаться. Это лишь усугубит проблему и поставит под угрозу будущий рост в нынешней экономической модели. К 2025 году нехватка высококвалифицированных специалистов в точных науках может увеличиться до 17 000. В то же время сфера IT — одна из наиболее быстро растущих секторов экономики с одной из самых высоких зарплат в Латвии.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в сфере общественного питания также не хватает людей на всех должностях — от официантов до посудомойщиков. Представители отрасли говорят, что студенты из третьих стран, которые получают образование в Латвии и работают во время учебы, немного помогают уменьшить масштаб проблемы. Однако одного этого недостаточно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно