В середине января зима может обрадовать латвийских лыжников

Латвийские лыжные горы в этом году ещё не видели снега, за редким исключением. Подъёмники не работают, снежные пушки стоят без дела. И многие любители горнолыжного спорта еще не расчехляли спортивный инвентарь. А вместе с тем — уже завтра, 6 января Латвию может ждать последний дождливый день в январе, говорят метеорологи.

В этом году зима настолько не радует Латвию снегом, что настоящий лыжный сезон удалось начать только на Востоке – на Гайзинькалнсе. Но ценные снежные сантиметры там уже успели растаять. А где-то их не было вовсе. В Цесисе внимательно следят за прогнозом погоды и ждут морозов.

«В Валмиере, к примеру, холоднее. У нас тепло. И мы пока не смогли запустить снежные пушки на полную. Ждали холода на Рождество, но снова стало тепло и искусственный снег сделать не получилось», - рассказывает технический директор горнолыжной трассы Žagarkalns Марис Звинис.

Вообще в Латвии есть как минимум десять мест, где можно покататься на лыжах или для начала на них встать. Если только повезет с погодой. Ждут холодов и в парке отдыха Рамкални, тут минимизировали свои риски от латвийских бесснежных зим, и развивают другие направления туризма. Здесь говорят, что лучшие условия –холодная зима без снега.

«Чтобы обеспечить нормальную работу горнолыжной трассы, одного лишь натурального снега не хватает. Надо делать искусственный», - считает представитель парка отдыха Rāmkalni Каспарс Тиммерманис.

Этой зимой снежные пушки поработать так и не успели. Чтобы сделать искусственный снег, нужен стабильный минус – хотя бы на три дня. В Рамкални постоянно следят за прогнозом погоды. И, возможно, первые лыжники этого сезона появятся на горе в середине января.

Последние пять лет зима в Латвии фактические наступает после новогодних праздников. Этот год не станет исключением. Погода начнет меняться уже на этих выходных, говорят метеорологи.

«Да, в начале и середине недели мороз еще не будет стабильным – в дневные часы по западным и центральным регионам столбик повысится до 0 и выше, но ночью почти по всей территории будет небольшой мороз, а к концу недели он стабилизируется. Есть вероятность, что столбик термометра достигнет отметки -10 градусов», - прогнозирует глава отдела гидрометеорологических прогнозов Латвийского метеоцентра Лаура Круминя.

Впрочем, насколько продолжительной будет морозная зима, а вместе с ней и лыжный сезон — пока не ясно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно