В рижской девятиэтажке почти месяц не работает лифт

В рижском микрорайоне Дрейлини уже почти месяц жильцы одного из муниципальных многоквартирных домов вынуждены обходиться без лифта. В доме проживает много пожилых людей, для которых ходить по лестницам крайне проблематично, а то и невозможно. Ненормальность ситуации признаёт и домоуправление — компания Rīgas pilsētbūvnieks, сообщает Latvijas radio.

Девятиэтажки для расселения «очередников» были построены в начале — середине 2000-х. И вот теперь в доме на ул. Э. Валтера на дверях лифта красуется объявление: не работает. Но слышны звуки ведущихся в шахте работ.

Алма с внуком Клавом живет на девятом этаже. Говорит, трудно ходить по ступенькам, нога болит. Вот уже три недели потихоньку карабкаться приходится вверз-вниз. Внук и по пять раз за день сбегает туда-сюда: «То в школу, то на тренировку, то в магазин, то еще куда надо». Клав снабжает бабушку продуктами, а вот визит к врачу ей пришлось перенести. Из-за отсутствия лифта. По словам юноши, в доме хватате пожилых жильцов. Но это как будто не волнует тех, кто должен устранить неполадку.

Еще одна соседка-пенсионерка и вовсе оказалась запертой в четырех стенах, потому что живет на шестом этаже и ходить по лестнице не может физически. Продукты ей носят родственники. В поликлинику не выйти. Был также случай — в дверь позвонила соседка, живущая выше. Призналась, что сил нет подниматься дальше. Посидела в гостях, отдышалась и тогда пошла домой. Мучаются и жильцы помоложе — родители с маленькими детьми, с колясками.

Представитель Rīgas pilsētbūvnieks Иво Киршблатс рассказал, что обслуживающая лифты компания SIA Recept-Holding Lifts обещала починку сначала в течение недели, потом двух, и вот прошел уже месяц, а воз и ныне там. Хотя первые жалобы на лифт поступили от жильцов еще 10 января.

«Мы реально не справляемся с этой ситуацией», — сказал Киршблатс.

Лифт полностью отключен с 16 января. Обслуживающая фирма заказала запчасти, которых нужно дождаться. Это не первый такой случай, но впервые ждать приходится так долго, говорит управляющий. Вероятно, лифт регулярно ломает кто-то из своих — человек, живущий в доме, или его гости. Теперь же жильцы донимают управдома жалобами.

«Тетушки со слезами на глазах рассказывают, что накупили полную сумку еды, живут на шестом этаже, и надо топать, потому что других вариантов нет».

Ремонт начался лишь в четверг 6 февраля — как раз когда в дом пришли радиожурналисты. В  Rīgas pilsētbūvnieks отметили, что ситуация ненормальна, но виноват победитель конкурса на обслуживание лифтов в Дрейлини. Лишь теперь получена нужная запчасть — но, по словам Киршблата, следовало бы иметь запчасти на месте. В целом обслуживание лифтов — проблемная область, в ней нередко заняты маленькие фирмы, которые выигрывают тендеры за счет низкой цены, хотя требования в положениях о конкурсах выдвигаются достаточно строгие.

«Но мы перед конкурсом не можем проверить, способен ли он эти лифты чинить или нет. Не дай бог будет ситуация, когда сломается три лифта — вот как тогда?» — говорит Киршблатс.
 
Теперь в Rīgas pilsētbūvnieks взвесят возможность расторгнуть договор с исполнителем работ. 

По данным Firmas.lv, SIA Recept-Holding Lifts работает на рынке Латвии с 1994 года, его основной капитал — почти 30 тыс. евро, за компанией не числится долгов по налогам, и в отношении нее не начат процесс неплатежеспособности. Представители предприятия дать Rus.lsm.lv комментарий по телефону отказались.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно