В Лиепае готовятся к периоду «сезонной» безработицы

Скоро завершатся сезонные работы в строительстве и сельском хозяйстве. А значит, снова повысится безработица и сотрудники Госагенства занятости будут предлагать сезонным работникам другие вакансии, но вопрос, захотят ли они пойти работать на предложенные места, остается открытым, отмечает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Примерно через месяц в Госагентстве занятости станет больше людей, которые придут оформлять статус безработного, ведь в ноябре завершатся сезонные работы. Руководитель Лиепайского филиала Госагентства занятости Даце Баумане отметила, что сферы сезонной занятости в городе – традиционные: строительство, в том числе и дорожное, а также туризм.

«Самое большое количество наплыва новых безработных – это те, которые ремонтируют дороги, и строят дороги, и строители. Я посмотрела – в конце 2018 года мы год закончили с количеством безработных 3,5 тысячи. На данный момент у нас на учете 2800, то есть минус 700. Трудно сказать, будет ли 3500 в конце года. Может быть, меньше будет», - говорит Даце Баумане.

Председатель правления дорожно-строительной компании Aizputes ceļinieks Карлис Ронис рассказал, что весной, в начале ежегодных работ, на предприятии трудятся до 125 человек, сезонных рабочих среди них – до 80%, они работают с конца апреля до конца ноября. Многие приходят наниматься на работу каждый год:

«Дорожные рабочие, механизаторы, люди, умеющие работать с разными механизмами, шоферы, операторы специфической дорожно-строительной техники. Работники из Курземе. Нельзя сказать, что у нас только из Айзпуте сотрудники, есть и из Лиепаи, из Скрунды, из окрестностей Айзпуте... Найти работников нелегко, мы бы хотели большей конкуренции во всех специальностях, связанных со строительством».

На нехватку рабочей силы, особенно сезонной, жалуются и крестьяне. Мол, нет людей на селе, кто хотел найти работу – давно устроился или уехал на поиски лучшей доли.

«Как и во всех крестьянских хозяйствах, в моем не хватает сезонной рабочей силы. И ее все трудней найти. Самое интересное, что люди вроде есть, но они или в кредитном ярме, или в алиментном, и они не могут устраиваться на официальную работу. Это о местных. Есть часть, которые не хотят работать, просто не хотят! Потому что есть пособия. Так называемые столатовики – им этого хватает, они свою сотню евро зарабатывают и на работу не идут. А ведь можно поработать, заработать нормально, социальные гарантии иметь минимум на какое-то время, но – не хотят. В сезон не хватает квалифицированных трактористов. В обычное время мне они не нужны, а хорошие работники нашли нормальную постоянную работу. А в сезон – мне надо в августе, сентябре, октябре – очень трудно найти», - поделился владелец крестьянского хозяйства Pīlādži Дурбского края Эрик Путра.

Оформление статуса безработного после завершения сезонных работ вовсе не означает, что до весны можно спокойно отдыхать. Даце Баумане говорит, что в Госагенстве занятости не слишком рады фразе «мол, я в апреле на прежнее место работы вернусь, и не надо мне ничего»:

«Но мы так не думаем, что не надо, работа есть и надо идти работать. Потому что это не значит, если кому-то кто-то обещал, что возьмет его обратно, это не всегда происходит. И действительно не всегда. И так что нечего ждать, и надо идти работать, туда, где есть соответственная работа для него, и поэтому мы предлагаем работы. Мы зовем их на отборы, у нас очень много отборов происходит, потому что работодатели очень довольны тем, что мы можем предложить свои помещения и собрать этих людей. Например, в сентябре у нас произошли пять таких отборов. – И как? – Хорошо. Ну, если приходят 20 человек и 5-6 остаются говорить уже о конкретных нюансах работы – это хорошо».

Так что сезонным рабочим надо быть готовыми к тому, что сотрудники Госагентства занятости будут их тормошить, предлагать рабочие места, встречи с потенциальными работодателями. К тому же, как напомнила Даце Баумане, если человек отказывается от двух вакансий, предложенных в соответствии с его рабочими навыками, можно потерять статус безработного.

Сейчас в Лиепае почти 500 вакансий. Самых разных – от юристов до продавцов, от медсестер до монтеров. И производствам требуются сотрудники. Летом в Лиепайском бизнес-центре открылось еще одно, FTS Baltic, сейчас там работают около 40 человек, до конца года планируется создать сто рабочих мест. Десятку самых востребованных специальностей уже несколько лет возглавляют водители разных категорий. В сентябре устроились на работу 340 лиепайчан, среди них – и рыбаки, у которых завершился «мертвый» летний сезон и сейчас снова начинается работа.  

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно