В Латвии возможен небольшой рост экономики, несмотря на антироссийские санкции — эксперт

Ожидаемое после пандемии восстановление экономики не реализуется из-за антироссийских санкции, при этом все же есть надежда на небольшой экономический рост в этом году, заявил в интервью Латвийскому радио Улдис Руткасте, глава Управления монетарной политики Банка Латвии.

«Ничего страшного в экономике не произойдет», — дал прогноз экономист, добавив, что если в разумные сроки не будут найдены альтернативы поставкам стали и других материалов, ранее экспортируемым из России, могут возникнуть сбои в производстве.

Руткасте отметил, что трудно предсказать, как санкции Запада против России повлияют на латвийскую экономику в нынешних условиях войны. «Прогноз уже был изменен, когда война началась, в этом году может продолжиться небольшой экономический рост, но риски очень высоки», — пояснил он, добавив что экономика может «уйти» в минус. «К сожалению, плохой новостью для большинства людей будет то, что в связи с санкциями, ростом цен на энергоносители, на продукты питания, инфляция, вероятно, может достичь измеряемых выше 10% двузначных чисел», — заявил экономист.

В Европе влияние санкций сильнее всего ударит по ценам на энергоносители. «К сожалению, в Латвии есть несколько сотен компаний, которые до войны активно торговали с Россией и Беларусью. Поэтому будут известны и прямые последствия прекращения торговли», — пояснил Руткасте, отметив, что эффект будет заметен, но не катастрофичен.

При этом он прогнозирует небольшое, но увеличение безработицы. Экономист отметил, что, несмотря на нехватку сотрудников, есть предприятия, экспорт которых связан с Россией и которые могут оказаться в статусе неплатежеспособности.

Ранее экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис заявил, что мощнейшие санкции за вторжение в Украину отбросят Россию на 15-20 лет назад. Для Латвии же и остального мира эти события не будут совсем безболезненными, но рано или поздно мы адаптируемся, хотя выстраивание новых цепочек поставок может занять годы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще