В Латвии сократилась доля жителей, с трудом сводящих концы с концами — ЦСУ

В прошлом году 28,6% домохозяйств с трудом изыскивали средства на покрытие повседневных расходов — это на 7,1 процентного пункта меньше, чем в 2018-м, сообщает Центральное статистическое управление.

Выросло число домохозяйств, которые испытывают лишь небольшие сложности с повседневными издержками либо справляются с ними сравнительно легко — с 56,8% до 62,4%, отмечается на сайте ведомства.

Больше стало и тех жителей Латвии, которым легко либо совсем просто изыскивать деньги на повседневные траты (до 9% и 7,4% соответственно).

Наиболее оптимистично оценивают свои возможности справляться с повседневными тратами рижане и жители прилегающих к Риге самоуправлений. В этой группе небольшие трудности возникают у 67,6%, а довольно легко покрывает свои затраты 59,7% респондентов. С легкостью справляются с платежами 10,7%, а совсем легко — 9,9%.

В Курземе и Земгале больше всего домохозяйств отметили, что испытывают сложности (34,7%) или большие трудности (35,7 %).

Сложнее всего найти средства на обыденные траты одиноким людям старше 65 лет (47,8%) и семьям из одного взрослого и детей (40,1%). Проще всего покрывать издержки оказалось парам с одним ребенком (12,7%).

В 2019 году латвийские респонденты указали, что уровень желательных минимальных доходов на покрытие повседневных издержек должен, по их оценке, составлять не менее 579 евро в месяц на каждого члена семьи. Это на 24 евро (4,3%) больше, чем годом ранее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно