В ЕС учтут каждую пачку сигарет

С понедельника, 20 мая в Латвии и во всей Европе начинает работу новая система контроля табачных изделий. Отныне каждая пачка сигарет будет маркироваться уникальным идентификационным кодом — таким образом планируется бороться контрабандой табачных изделий и защищать интересы легальных производителей, сообщает Латвийское радио-4.

«Цена тысячи идентификаторов — 50 центов, так что цены не вырастут так быстро, так сразу и так сильно. Но что я хочу еще раз сказать: не потратят ни цента денег налогоплательщиков. Потому что эту систему разработал Латвийский государственный телерадиоцентр, за все услуги будут платить производители и импортеры. Мы сделали такую систему, что, в принципе, ничего не нужно делать тем предприятиям, которые получили лицензию на розничную торговлю

Норма Европейского союза говорит, что нужно в розничной торговле спрашивать эти коды. Но мы сделали так, что, в принципе, все коды уже выданы тем предприятиям, которые лицензированы. Они могут — не обязательно, но могут — посмотреть свой код на домашней странице Латвийского государственного телецентра.

Если оптовому торговцу нужно будет зарегистрировать движение табачных изделий в системе, чтобы легче ему было, он может на большой коробке сканировать этот код, который содержит информацию о блоках, о каждой сигаретной пачке, которая находится в этой коробке», — рассказала руководитель отдела оборота акцизных товаров Службы годоходов Байба Шмите-Роке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно