В ближайшие годы теневую экономику надо уменьшить на 5% — кандидат на пост главы СГД

Объем теневой экономики в ближайшие годы должны быть меньше 20% от ВВП, заявила в интервью LTV кандидат на должность главы Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе.

По ее мнению, в борьбе с теневой экономикой надо в основном работать в двух направлениях — зарплаты в конвертах и коррупция. Она отмечает, что в плане по уменьшению теневой экономики много мер, однако результаты не видны.

Яунземе отвечает, что одних «налетов» СГД недостаточно, чтобы побороть зарплаты в конвертах. У ведомства есть большая база данных, поэтому с ней надо больше работать, увеличивая аналитические мощности. Например, сотрудникам службы надо приходить с проверками, если, например, фирма тратит слишком мало ресурсов на зарплаты своих работников.

Еще один важнейший аспект в борьбе с теневой экономикой — изменить отношение общества к неуплате налогов. «Надо говорить, что подобные действия наказуемы», — говорит Яунземе. Для нее допустимые размеры теневой экономики — 5% от ВВП, а сейчас намного больше. По ее словам, было бы хорошо в ближайшие годы уменьшить теневую экономику на 5% — до 20% от ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно