Урожай пшеницы не такой уж хороший — крестьяне

На латвийских полях идет уборка урожая — комбайны останавливаются только во время дождя, сообщает Latvijas Radio.

Владелец крестьянского хозяйства Druvas под Ауце Видмант Крапаускис рассказал, что работы по уборке урожая идут активно, но с перерывами — из-за дождей пришлось остановить комбайны, но с наступлением жары они снова выйдут в поле.  В общей сложности крестьянское хозяйство работает на 600 гектарах — на прошлой неделе убрали рапс и часть озимой пшеницы. Урожай не такой уж хороший, говорит Крапаускис.

«У нас 106 гектаров рапса, град уничтожил 6 гектаров, это серьезно. (…) То, что осталось, то и сняли. Рапса получилось 2,6 тонны с гектара, а могло быть 3,5 тонны. Сейчас ждем компенсацию от страховщиков. В воскресенье успели снять 36 гектаров озимой пшеницы (…) Урожай около пяти тонн с гектара, очень мелкая пшеница», — сказал Крапаускис.

В крестьянском хозяйстве Rīgmaļi в Талсинском крае только начали убирать рапс и пшеницу. Агроном Марис Берзиньш говорит, что в хозяйстве 1000 гектаров, и в первый три дня убрано 25%. 

«В этом году выглядело, что урожай будет очень хорошим, но дожди сделали свое дело. Наши поля застрахованы по полной программе, так что будет возмещение. Местами полегли поля, но не скажу, что катастрофично. Цыплят по осени считают, визуально урожай хороший, но вопрос в качестве — июньская засуха оставила последствия, (…) мелкое зерно», - рассказал Берзиньш.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в этом году во многих местах полегла пшеница. Крестьяне из южной части Курземе рассказывали, что из-за дождей урожай будет в среднем на 10% меньше ожидавшегося. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно