Урожай этого года на 40% меньше обычного — крестьяне

«Засуха еще продолжается, еще недостаточно дождя. И самое плохое, что это влияет уже на урожай следующего года, потому что озимые культуры уже посеяны — есть крестьяне в Курземе, которые пересеяли озимый рапс, не выросший в августе», — рассказала в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 замглавы Крестьянского Сейма Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

«Засуха очень повлияла на урожай этого года, где-то на 40% урожай ниже, чем за последние пять лет», — добавила она.

По словам Дзелзкалеи-Бурмистре, больше всего пострадала Курземе. «И все отрасли. У нас в Латвии две самые главные отрасли — зерновой и молочный сектор. И оба сектора очень пострадали.

Урожайность зерновых на 40%, есть регионы в Курземе, где даже на 60% ниже, чем обычно. В животноводстве не собрали достаточно сена и силоса для зимы»

Она добавила, что в конце июля Министерство земледелия оценило убытки сельхозсектора в 350 млн евро. «Но, я думаю, цифра скорректируется, будет больше, потому что урожай был даже меньше, чем все прогнозы»

«На данный момент нет обещаний, что какие-то компенсации будут, потому что компенсировать такие убытки невозможно. Таких денег нет ни у латвийского государства, ни в Евросоюзе... Все надеются, что и в Евросоюзе будут приняты какие-то компенсации... Но у нас выборы близко, поэтому пока никто у нас не может обещать пока еще, что будут в Латвии какие-то компенсации», — добавила Дзелзкалея-Бурмистре.

По ее словам, другие страны — Германия, Финляндия, Швеция — приняли решения выделить крестьянам госкомпенсации.

«В данный момент министерство вместе с сельхозорганизациями и страховыми компаниями разрабатывает механизм страхования и от засухи.

В следующем году такая программа будет уже возможна. И есть инструмент, который в прошлом году уже выработан, он уже работает: в Altum есть кредитная программа для тех крестьян, у кого недостаточно гарантий и они не могут у коммерческих банков получить кредиты», — добавила представитель Крестьянского Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно