Krustpunktā

Krustpunktā - Latvijas Investīciju un attīstības aģentūras vadītājs Kaspars Rožkalns

Krustpunktā

Mediju anatomija: Arvien daudz neskaidrību par topošo Sabiedrisko mediju likumu

Krustpunktā - VID ģenerāldirektore Ieva Jaunzeme

У СГД есть план по борьбе с «зарплатами в конвертах» — но он тайный

У Службы госдоходов есть новый план для борьбы с зарплатами в конвертах, и это будет одним из приоритетов, признала в интервью Latvijas Radio глава СГД Иева Яунземе. Она, однако, не рассказала, какие именно методы будет использовать ведомство — но у него есть представление, как вывести коммерсантов из серой зоны.

СГД продолжит говорить с предпринимателями, убеждать их, но, если предприниматель не прислушается, стоит рассчитывать, что придет налоговая полиция.

Яунземе рассказала, что сейчас СГД лучше знает, каков портрет того, кто платит «зарплаты в конвертах», какие предприятия это делают. «Мы можем прийти и сказать «ты платишь зарплаты в конвертах», мы знаем, кто это делает», — добавила она.

В целом, отметила Яунземе, она оценивает тенденции теневой экономики с осторожным оптимизмом, поскольку есть признаки ее сокращения в прошлом году. Например, число получающих минимальные зарплаты сократилось на 5%, налоговые поступления выросли, «должны быть улучшения».

Но пока доля теневой экономики такая, какая есть, проверки и аудит будут необходимы — и СГД продолжит их проводить, добавила Яунземе.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Латвию не включили в «серый список», составляемый Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) — он учитывает стратегические недостатки в борьбе с теневой экономикой и финансированием терроризма.

Такое решение принято в Париже на пленарной сессии группы. Там оценивали успехи Латвии в упорядочивании финансового сектора.

FATF пришла к выводу, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с преступлениями, поэтому государство не будет подвергнуто усиленному надзору, то есть включено в «серый список», указывает LETA.

Латвия является первой поднадзорной страной комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Moneyval, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF. Moneyval является ассоциированным членом FATF.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно