Вот всего лишь несколько отзывов из соцсетей:
«Два часа ночи, аэропорт RIX: Taxify предупреждает о повышенных тарифах, и при этом ни одной доступной машины. Panda — тоже машин нет. Ставлю Yandex — результат тот же».
«Вчера заказывала Yandex вечером — Mols — Плявниеки. Сначала информативно посмотрела стоимость — 2,30, заказала через 5 минут — 1,90 евро».
«В Taxify плавающий. В Panda из-за этого перегруз с 1-го числа. И фиксированные у Panda тоже подорожали».
«Нам на выходных ночью тоже таксист Taxify объяснял, что сделали коэффициенты для часа пик и загруженных направлений. А плавающие цены заметила еще месяц назад: на одном и том же утреннем направлении цена меняется от 2,10 до 3,70, одно и то же время, один и тот же маршрут и у Yandex, и у Taxify».
«Долой потолок цен!» — требовали таксисты. И добились своего: с 1 июня самоуправления больше не могут устанавливать максимальные тарифы и контролировать стоимость услуг такси. Отсюда и жалобы, поясняет директор Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс.
«До 1 июня самоуправления могли устанавливать потолок цен, то есть максимально возможный тариф за услуги такси. Сейчас потолок цен отменили. Но здесь стоит отметить: отрасль такси — это рыночная услуга, нерегулируемая отрасль! А с потолком цен получалось, что расходы — цена топлива, зарплата водителей и т. д. — росли, а потолок цен не менялся. Поэтому отрасль и выступала за отмену регулирования цен самоуправлениями. Такси — это всё-таки эксклюзивная услуга».
Дана Зиемеле-Адрицка, представитель Министерства сообщения, напоминает, что ценовые изменения назрели давно:
«Норма о введении ценового потолка была введена в 2006 году. Прошло довольно много времени, и многое за это время изменилось. Поэтому при разработке поправок к закону об автоперевозках были учтены рекомендации Совета по конкуренции о том, что услуга такси 1 такая же коммерческая услуга, как любая другая, и цену устанавливать нельзя».
Однако это не значит, что таксисты теперь могут придумывать цены. У предприятия должны иметься задекларированные возможные тарифы. Они могут быть разными — например, рассчитанными на час пик или праздники. Но превышать эти тарифы водитель уже не имеет права, подчеркивает глава Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс:
«На дверях машины отображен максимальный тариф, который может запросить фирма. Если он просит за поездку меньше — это его право. Проблемы появляются, когда превышается максимальный тариф. Если задекларирован один тариф, а водитель заявляет — «я из аэропорта до центра повезу вас только за 25 евро», то такого водителя необходимо призывать к ответственности».
Поэтому, вызывая такси через диспетчера, лучше всего уточнить цену по телефону, а останавливая такси на улице — спросить стоимость поездки, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Вызывая такси через мобильное приложение, также обращайте внимание на стоимость услуги. Однако отмена ценового потолка — не единственное изменение в правовом регулировании отрасли, отмечает Дана Зиемеле-Адрицка.
«Изменения в законе об автоперевозках вступили в силу 1 марта. Поменялось учреждение, которое выдает лицензию. Теперь водители могут не получать лицензии в каждом самоуправлении, а производить перевозки во всем регионе. Количество фирм такси уменьшилось — но количество машин почти не изменилось. Я думаю, они могли объединиться в общие фирмы в интересах бизнеса».
Из новых требований — регистрация видителей. Без нее таксисты не могут заниматься перевозкой пассажиров за деньги. Пока что зарегистрировалось около 2800 таксистов. Точных данных у государства нет — но, вероятно, водителей такси в стране намного больше.