Сегодня вечером

Решение по беженцам будет к концу сентября

Сегодня вечером

Без вины виноватые?

Трудности перевода

Трудности перевода: выпускники латвийских вузов настроились получать достойную зарплату и готовы работать с беженцами

Как минимум 750 евро после уплаты налогов хотят получать больше половины молодых латвийцев на своем первом рабочем месте. Но вместе с требованиями к зарплате появляются и новые требования к работникам. Так, в латвийские объявления о работе уже попал арабский язык. Управление по делам гражданства и миграции планирует нанять дополнительные силы для работы с беженцами. Среди обязательных требований — знание госязыка. Приоритет при приёме на работу – для владеющих арабским, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

«Добро пожаловать в Латвию» по-арабски студентка Агнесе может сказать с легкостью. Девушка со школы увлекается арабским языком и культурой. Этой осенью она поступила на первый курс магистратуры факультета гуманитарных языков. На арабском отделении здесь сейчас учатся три человека. Позади — три года бакалавриата. Для арабского это мало, признается Агнесе. В идеале отдавать учебе нужно по шесть часов каждый день. Что делать дальше? Этот вопрос уже набил оскомину.

«Работать с беженцами - это больше человеческий фактор, это не карьера — здесь ты помогаешь людям. Думаю, я бы могла пойти на такую работу», - говорит Агнессе Тамовича.

По данным на конец лета, убежище в Латвии искал 201 человек. Статус беженца в нашей стране еще никто не запрашивал, но Управление по делам гражданства и миграции уже готовится к наплыву посетителей. И ищет дополнительные силы старших референтов. Знание латышского обязательно, знание арабского — бонус.

«Уже работающие люди могут проводить интервью с соискателями убежища. Но мы хотим укрепить наш состав. Мы учитывали и будем учитывать культурные особенности людей, которые просят убежища в Латвии», - говорит представитель УДГМ Санта Йонате.

Арабский и турецкий, японский и китайский в Латвии нужны. В этом уверен руководитель отделения восточных языков факультета гуманитарных наук Латвийского университета Янис Приеде. Но все упирается в деньги, которых не хватает.

«Наши выпускники практически сразу получают рекомендательные письма от преподавателей. Но было бы совсем хорошо, если бы наши министерства и правительство нас поддерживали, в том числе и финансово», - отметил Янис Приеде.

На сегодняшний день диплом бакалавра восточных языков — это три года учебы и шесть тысяч евро. Если студенту не повезло с бюджетным местом.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Управление по делам гражданства и миграции в настоящее время ищет двух референтов в отдел по делам по предоставлению убежища, владеющих арабским языком. Такая информация была опубликована в официальном издании Latvijas vēstnesis.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно