«Ежегодно нам сокращают квоты вылова трески в Балтийском море. На этот год – сократили еще на 20%. Латвийская квота составляет чуть меньше 4 тысяч тонн! Треска в Балтийском море очень, очень худая. Естественно, она непривлекательна, и наши рыбообработчики в основном это филе экспортируют.
КОНТЕКСТ
Действие сертификата от организации Marine Stewardship Council (MSC) на вылов трески в Балтике не так давно было приостановлено. Организация приостановила сертификаты безвредности для окружающей среды в отношении трески, выловленной в восточной части Балтийского моря. Решение затрагивает зоны тралового рыболовства, отведенные Латвии, Швеции, Дании, Германии и Польше.
Причиной послужила проведенная независимая оценка, показавшая, что восточнобалтийская треска «более не соответствует жестким требованиям Стандарта MSC в отношении рыболовства». Стандарт MSC включает в себя целый ряд требований, однако ключевое — вести лов таким способом и в таких объемах, чтобы рыбные ресурсы в зоне промысла не сокращались. А трески становится все меньше.
О своих дальнейших действиях организация сообщит в январе.
Основную проблему, по мнению Войта, создают тюлени:
«Когда я начал работать в рыбном хозяйстве, а это 45 лет назад, по всему Балтийскому морю поголовье тюленей составляло всего около двух тысяч особей. А на данный момент оно – уже более 30 тысяч! А тюлени разносят вирус, и его подхватывает треска. Ведь как раз треска небольшого размера, 30-35 см, составляет любимую кормовую базу тюленей. И это тоже влияет на то, что квоты уменьшаются.
Вы попробуйте накормите 30 тысяч тюленей! Каждый тюлень съедает ежедневно 10-12 кг трески. Помножьте это на 30 тысяч. Поэтому проблемой Балтийского моря стала очень большая популяция тюленей. Они защищены законом, их мясо продавать на рынке ЕС запрещено. И сейчас многие организации борются за то, чтобы это правило было отменено».
По последним данным ЦСУ — за 2014 год, общий объем трески, выловленный латвийскими рыбаками, составил 2 тыс. тонн. Этот показатель неуклонно сокращается: в 2000 году улов был более чем втрое больше — 6,3 тыс. тонн.