Сегодня вечером

Общество Анниньмуйжи собирает вещи

Сегодня вечером

Уроки по телевизору

А если взять и отменить?

Тарифы ЖКХ не отменяются, но на время ЧС можно получить поблажки

«Отменить тарифы за коммунальные платежи!» — такую меру с начала режима ЧС бурно обсуждают в соцсетях. Впрочем, поставщики услуг отмечают, что власти предоставили другие способы поддержки, а потому шага, к которому призывают пользователи соцсетей, не одобряют, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

В Latvenergo говорят, что тем, кто попал в трудную ситуацию, готовы пойти навстречу.

«Если есть большая задолженность, мы не отключаем электричество, это во-первых. Во-вторых, если клиент видит, что это какие-то временные трудности, мы делаем, есть такая возможность, рассрочку платежа — поделить его на части или это может быть оплачено позже. И в данный момент мы не применяем штрафные санкции, нет процентов, если вы вовремя не оплатили счёт», - пояснила представитель Latvenergo Ивита Бидере.

Но снижать или отменять тарифы на электричество не планируется, говорят в Министерстве экономики, которому подчиняется Latvenergo.

«Правительство и Министерство экономики тщательно работали над тем, чтобы снизить счета за электричество – и уменьшая выплаты компонента обязательной закупки, и снижая тарифы распределителя. В данный момент других новых мероприятий нет», - сказал заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмундс Валантис.

От введения чрезвычайной ситуации финансово пострадали не все отрасли и не все жители Латвии, поэтому снижение тарифа для всех нецелесообразно, говорят в комиссии по регулированию общественных услуг. Тем более, что правительство разработало другие способы поддержки. Например, пособие по простою. А снизить счета за электричество можно самостоятельно.  

«Сейчас хорошая возможность для домохозяйств самим снизить свои счета за электричество, выбрав цену, которая привязана к бирже. Оптовая цена на биржах сейчас очень низкая. Например, цена универсальной услуги, которая больше всего используется в домохозяйствах, и от которой можно отказаться, в два раза выше биржевой», - отметил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Роландс Ирклис.

Не штрафовать и не отключать тепло и воду во время чрезвычайной ситуации решили предприятия Rīgas Siltums и Rīgas Ūdens, от штрафных санкций отказался и Rīgas namu pārvaldnieks.

«Мы работаем над тем, чтобы уменьшить тариф. Это будет небольшое уменьшение, это надо согласовать с регулятором. Но когда это вступит в силу, наверное, говорить немного рановато», - сказал представитель Rīgas ūdens Артурс Муцениекс, добавив, что информация может появиться на следующей неделе.

А вот тариф на тепло с 1 апреля уже снизился на 7,4%, говорят в Rīgas siltums. Но отменить плату совсем – невозможно.

«Большая часть тарифа тепловой энергии связана с нашими выплатами за то, чем мы топим. Нам надо рассчитаться за газ, за щепу, за все траты на производство нужно рассчитаться с поставщиками», - пояснила представитель Rīgas siltums Агнете Бушта.

Поставщики услуг призывают по возможности оплачивать счета, а не накапливать долг. Штрафных процентов не будет, но оплатить полученные услуги всё равно придётся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно