Строители Большой эстрады Межапарка отметили праздник стропил

С оркестром и песнями — так в Межапарке на реконструируемой Большой эстраде прошёл праздник подведения объекта под стропила, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».  

Для дирижёра главное — акустика, с волнением говорит Инт Тетеровскис, художественный руководитель хора Balsis. И то, что праздник подведения под стропила прошёл под дождём — хорошая примета.

«Во-первых, это что-то новое, надо привыкнуть — в памяти предыдущая эстрада, помещения и звук, который был раньше. Всё  будет по-другому! Технологии идут вперёд, у нас хорошие архитекторы, и надеюсь, что будет не хуже, а лучше», — сказал дирижер.

Эстрада будет сдана в эксплуатацию этим летом, 18 июня. И первыми её звучание проверят дети, во время Школьного праздника песни и танца.

«То, что не  будет закончено этим летом — внутренние помещения под певческой трибуной. Впоследствии здесь, возможно, будет гардероб для коллективов, может, зал для хорового пения. Например, для смотра хоров. Экспозиция Праздника песни  или музей, административные офисы», — предположил архитектор Аустрис Майлитис.

Реконструкция Эстрады в Межапарке началась в марте 2016 года, первым было приведено в  порядок поле для зрителей. К лету этого года полностью будет готова трибуна для певцов и крыша над ней.

«На данный момент всё сделано вовремя, в запланированные сроки. Оставшиеся работы спланированы точно, чтобы мы могли сдать в эксплуатацию 18 июня в 11:00. Нам надо закончить монтаж металлических конструкций, смонтировать акустические панели и сделать дорожки за эстрадой», — добавил директор проектов LNK, RERE Валдис Кокс.

Стоимость этого этапа строительства — около 40 миллионов евро. Завершающий этап — по внутренней отделке — начнётся после праздника песни школьной молодёжи, для этой очереди реконструкции будет объявлен конкурс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, о том, что работы ведутся без отклонений от графика, городские власти заявляли еще в июле 2019 года. Но не все работы будут закончены к лету 2020-го — часть отложат, чтобы не переносить школьный праздник на год позже.

Rus.lsm.lv уже писал, что реконструкция Большой эстрады идет в быстром темпе, строители трудятся даже по ночам, чтобы сохранить небольшую фору во времени (опережение графика весной составляло месяц-полтора). Запас времени необходим на случай форс-мажоров, чтобы эстрада могла в любом случае принять Школьный праздник песни летом 2020-го. Это тем более необходимо, что на предыдущем школьном празднике участники многотысячных хоров столкнулись с серьезными бытовыми сложностями, а из-за скученности на подмостках некоторые дети даже падали в обморок.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, обновленная Большая эстрада сможет принять 13 тысяч хористов. Общая смета на ее реконструкцию до 2023 года приблизится к 100 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно