Спортивные организации: налоговая реформа грозит сокращением пожертвований

Латвийский Олимпийский комитет (ЛОК) и Совет спортивных федераций (ССП) обеспокоены предложенной Минфином налоговой реформой. Согласно плану, по-новому будет начисляться подоходный налог с предприятий (ПНП) — в частности, на пожертвования, сделанные организациям общественного блага. Это может серьезно ударить по мотивации бизнесменов — и, как следствие, переданным суммам, считают спортивные организации.

В данный момент организациям общественного блага, в том числе и спортивным, не хватает госфинансирования, и значительную часть средств они получают в качестве пожертвований от предприятий, среди которых и государственные капитальные общества.

Этому во многом способствовала льгота по ПНП, однако запланированная реформа может привести к тому, что пожертвованные суммы снизятся — причем во много раз.

Чтобы избежать таких последствий, нужно искать или другие источники финансирования спортивной отрасли, или механизм компенсации, считают в ЛОК.

В качестве одного из возможных решений предлагают последовать примеру Эстонии — передать спорту часть налога на лотереи и азартные игры. Отрасли также можно передавать часть прибыли, которую получают государственные капитальные общества.

Если изменится налоговая система, необходимо будет пересмотреть финансирование спорта и выделить ему большие суммы из госбюджета.

Во время исследования и анализа проблемы предложили и другие теоретически возможные версии, например, исключить объем пожертвований из облагаемой налогом прибыли в случае ее разделения. Такой стимул мог бы хоть как-то мотивировать предпринимателей поддержать организации общественного блага. Эстонский опыт свидетельствует: в случае, если ПНП облагается только разделенная прибыль, это стимулирует накапливать лишние средства. То есть бизнес чаще выбирает прибыль не делить и налог вообще не платить, что невыгодно государству.

ЛОК и ССП призывают Минфин рассмотреть предложенные варианты решений и обеспечить спорту долговременную и постоянную модель финансирования. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно