S&P повысил кредитный рейтинг Латвии до уровня А+

Кредитный рейтинг Латвии повышен одним из международных рейтинговых агентств S&P Global Ratings (S&P) до а+ со стабильным прогнозом, сообщает Минфин. Настолько высокую оценку Латвия получает впервые с 1997 года, когда стране начали присваивать кредитные рейтинги.

«Это исторический момент. Впервые в финансовой истории Латвии мы оценены с таким высоким кредитным рейтингом. Это недвусмысленное подтверждение проводимой Латвией политике управления публичными финансами на международном уровне. Повышение кредитного рейтинга государства — основание для дальнейшего привлечения инвестиций в страну, как к партнеру, достойному доверия и надежному в сотрудничестве», - отметил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»). 

Агентство S&P Global Ratings указало на два фактора, способствовавшие такому его решению. В Латвии ведется твердая фискальная политика, которая, несмотря на более слабые прогнозы среднесрочного экономического роста, и впредь будет способствовать умеренному сокращению уже сейчас небольшого госдолга. Уязвимость латвийской финансовой системы ограничена. Это подтвердило и решение FATF не включать Латвию в «серый список», принятое 21 февраля.

Однако есть и факторы, ограничивающие кредитный рейтинг — довольно низкий уровень доходов и долгосрочные демографические вызовы.

До предыдущего уровня А S&P повысило рейтинг Латвии в сентябре 2019 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно