Смарфтоны все же не обложат дополнительным налогом

Можно ли считать смартфоны и планшеты такими же носителями информации, как карта памяти, и должны ли они облагаться дополнительным налогом? Министерство культуры, ознакомившись с собственным исследованием, пришло к выводу, что дополнительный налог взимать не надо, сообщает LTV.

Смартфоны считаются носителями информации в нескольких европейских странах. Как и в случае с пустыми флэшками и ноутбуками, покупатели должны платить дополнительную плату за возможную загрузку данных. Собранные деньги предназначены для владельцев авторских и смежных прав. Чтобы понять, должна ли принятая в Европе практика внедряться в Латвии, Минкульт заказал исследование.

«Вывод — копирование из легальных источников в Латвии очень маленькое. Мы не видим причин для включения смартфонов в список облагаемых налогом товаров», — сказала руководитель отдела авторского права Минкульта Линда Зоммере.

В тоже время исследователей неприятно удивило, что многие пользователи допускают использование нелегального контента. В 12% случаев люди все равно были готовы его использовать, зная, что он незаконный. «Это, конечно, немного грустно», — сказал профессор Стокгольмской школы экономики Арнис Саука.

По оценкам специалистов, 40% пользователей смартфонов в Латвии слушают незаконно скачанную музыку. Исследователи считают это число высоким. Эти данные в будущем позволят рассчитать, сколько теряют производители контента из-за пиратства. Кроме того, будут рассмотрены способы ограничения доступа к незаконным источникам информации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно