Скручивание одометров остается актуальной проблемой — специалист по автомобилям

Хотя по возрасту автомобиля можно судить и по году его выпуска, «биологический возраст» точнее определяется пробегом — каждый километр которого фиксирует одометр. Из-за дефицита предложения автомашин в Латвии сейчас стоит опасаться мошенников, которые скручивают одометр,убавляя пробег авто, рассказал в эфире Латвийского радио руководитель интернет-ресурса AutoDNA Агрис Дулевич.

Существует, по его словам, несколько возможностей выяснить историю конкретной автомашины. В Латвии транспортные средства можно проверить по их VIN-номерам: введя в систему номер, вы узнаёте, где было авто, что с ним происходило. Ориентироваться же на показания одометров, по оценке Дулевича, рискованно — среди мошенников достаточно распространена практика «отматывания» приборов, чтобы они показывали меньший пробег:

«Думаю, сейчас самая горячая пора, когда стоит остерегаться разных мошенников — потому что ясно, что машины в дефиците, цены высокие, люди в панике хотят купить какую-то машину, и они легче попадаются на удочку мошенников.

В прошлом или позапрошлом году в Германии были наводнения — эти авто наверняка теперь попали на рынок. Прошло время, и их могли выставить на рынок. Так что нужно очень остерегаться, и скручивание одометров тоже никуда не девалось». 

Дулевич рассказал, что неоднократно сталкивался со случаями, когда машина с пробегом 500 тысяч км отгонялась в Литву, там пробег искусственно уменьшался до 200 тыс км, затем на такой машине кто-то еще некоторое время ездил, после чего, снова скорригировав показания одометра, продавал в Латвию якобы как только что прибывшую из Швеции машину с пробегом 200 тыс. км.

«Я думаю: почему нельзя ввести у нас, как в других странах Европы — что полиция фиксирует показания одометра? Ты едешь из пункта А в пункт Б, полиция тебя останавливает и записывает показания одометра. Теперь начинают появляться такие данные уже из Европы, которые во время полицейских рейдов зафиксированы.

Это интересная практика, которую стоило бы исследовать и в Латвии тоже ввести, потому что, пока не введут — ничего не изменится», — резюмировал Дулевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное