Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В фокусе. Цена рождения

С глаз долой - из легких вон

Сигареты покупатель сможет выбирать только по списку — их спрячут

Убрать сигареты с глаз долой, вместо пачек на полке — список на бумажке. С таким предложением выступили депутаты Сейма, и они уже готовятся выдвинуть проект поправок на окончательное чтение, сообщает Русское вещание LTV7. 

Возможно, уже скоро покупатели больше не увидят сигарет на прилавках магазинов. Торговцы их будут держать под прилавком или в непрозрачных шкафах, а купить их можно будет, только попросив список наименований. В 2015 году так сделали в Беларуси. Там супермаркеты выглядят именно так — сигарет в них не видно. Депутат комиссии Сейма по социальным делам Ромуальд Ражукс («Единство») поясняет, что, конечно, новое ограничение не затронет специализированные табачные магазины. 

«Но в основном это всё же продается вместе с продуктами — и это мы сделали для того, чтобы дети, молодежь не имели повода задуматься о том, что надо начать курить, а во-вторых — это большое подспорье тем людям, которые бросили курить».

Сейчас законопроект отправлен в Еврокомиссию на согласование. Если он будет одобрен, то третье чтение состоится в сентябре этого года. Ассоциация торговцев из-за этого начала бить тревогу — по ее мнению, это может привести к росту контрабанды сигарет.

«Их не видно больше, и человек, который хочет сигареты, он видит — нет в магазине, я пошел дальше! Тот кто ищет, он находит — вот должны быть сигареты, да, я покупаю, а так он заходит — нет, ну и не надо. Плюс ещё нелегальная торговля — вы видите сигареты налицо, а здесь он должен выбирать из названий, которые некоторые он вообще не знает», — говорит глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

В Ассоциацию торговцев поступили письма от 600 малых и средних предприятий, которые просят не утверждать новые правила торговли. Тем временем число курильщиков в Латвии снижается, говорят в центре профилактики и контроля заболеваний. Особенно среди молодежи — за четыре года число молодых людей, которые употребляют какие либо табачные изделия, снизилось на 39%.

«Исследования доказали, что размещение табачных изделий в торговых местах существенно влияет на спонтанные покупки — примерно 25% курильщиков спонтанно покупают сигареты, когда видят пачки! А также в среднем треть бросивших курить хотят купить сигареты, что снижает возможность того, что они останутся некурящими», — говорит
старший аналитик Центра профилактики и контроля заболеваний Уна Мартиньсоне.

В целом такой подход к борьбе с курением Всемирная организация здравоохранения признала хорошей практикой. Ещё один эффективный метод — введение одинаковой упаковки для сигарет всех марок. Это, в комплексе с другими мерами, в 2016 году сделала Франция. В 2017 году там было зарегистрировано на один миллион меньше курильщиков.

1 комментари
Anatoly Fedosejev
Давно известно,что запрет на что-нибудь сразу организует какую-то подпольную деятельность. Да с куревом инадо бороться,и прежде всего объяснять в школах,насколько это вредно для здоровья,вред потом обязательно скажется и человек рискует меньше прожить,пользы совершенно никакой,а цена на пачку кусаются. И ради чего курить? Что этим показать? Что я крутой? В Латии уже давно нет своей табачной фабрики,может быть существуют легально небольшие,и часть сигарет провозится в Латвия контрабандно.Но наши пограничники не спят,и ловят контрабандистов. Запрет приведёт к тому,что увеличится объём контрабанды и увеличится стоимость сигарет. Отучать надо со школьной скамьи и парней и девушек.Должна быть активная пропаганда о вреде курения. Многих людей это остановит
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно