СГД следит за теми, кто сдает квартиру в аренду и не платит налоги

Служба госдоходов Латвии проводит контрольные закупки с целью выявить людей, которые незаконно сдают квартиры — и с нарушителями сперва проводят беседы, сообщает Латвийское радио-4.

СГД снова взялась за тех, кто сдает внаем свое жилье. Сотрудники службы просматривают порталы объявлений о сдаче квартир — и выясняют по телефонам и адресам, зарегистрирован ли объект в СГД, платят с него налоги или нет.

Впрочем, как отметили в налоговой службе, работа это ежедневная, и нет каких-то специальных акций на рынке аренды жилья — когда специально ищут неплательщиков. Сначала СГД проводит разъяснительную работу с тем, кто не платит налоги — очень действенную. После уклонист больше не пытается обойти закон и регистрирует хозяйственную деятельность. Все, кто сдает жилье внаём, должны такую процедуру пройти. Есть несколько вариантов.

«Нужно зарегистрировать хозяйственную деятельность и прибыль считать как разницу от поступлений и расходов, связанных с поступлением прибыли. Следующий вариант — можно просто сообщить о хозяйственной деятельности, не регистрироваться, налог тогда будет 10%. И следующий вариант — зарегистрировать микропредприятие, платить с оборота 15%», — рассказала представитель налоговой службы Инара Копасе

Первый вариант — это регистрация в СГД, нужно платить подоходный налог. При расчете суммы, с которой уплачиваются налоги, учитывают все расходы, коммунальные платежи, траты на ремонтные работы.

«В первом случае, когда рассчитывается разница между доходами и расходами, ведется учет, сдаются декларации обязательно, и налог платится авансом — подоходный налог с населения. Если с разницы, то налог по прогрессивной ставке: до 20 004 евро — 20%, доход более 20 004 — 23%, а если очень большие доходы, то 31,4% может достичь. Если доходы в месяц превышают 430 евро, там появляются обязательные социальные платежи», — добавила Копасе.

Уплату налога в 10% без необходимости регистрироваться как налогоплательщик можно выбрать в том случае, когда у хозяина квартиры небольшие расходы на содержание жилья. Нужно лишь сообщить в СГД о ведении хозяйственной деятельности и платить 10% с денежных поступлений, о которых речь идет в арендном договоре. После заключения договора аренды о нем нужно поставить в известность СГД в течение пяти рабочих дней.

«Здесь нужно оговорить именно в договоре — кто вносит коммунальные платежи. Если вы получаете всю сумму от арендатора, значит, 10% вы будете платить со всей суммы. Если же коммунальные будет арендатор платить сам предприятиям, которые оказывают эту услугу, то тогда вы будете платить 10% только с арендной платы», — пояснила Копасе.

Заключение договора аренды — в интересах как квартиросъемщика, так и арендодателя. Сегодня это уже обычная практика, говорит специалист рынка недвижимости Андрей Козел:

«Во-первых, это гарантия того, что человек будет платить. Там обозначено, какая сумма платится, сколько стоят коммунальные услуги, к примеру, другие какие-то услуги — разные могут быть варианты. Во-вторых, когда человек заезжает, когда он освобождает квартиру, в каких случаях он освобождает квартиру, если там есть спорные вопросы — я бы их так назвал бы. Я думаю, здесь в хорошем смысле обозначение отношений — контракт обязует обе стороны: у одного есть обязательства сдать квартиру».

В то же время, договор — это еще и гарантия на случай несоблюдения условий договора одной из сторон, и может быть основанием для обращения в суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно