Сегодня вечером

Бюджет в обмен на мэра

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.01

Ёлки и палки. Что происходит с нашим лесом?

Селекция и забота о лесном хозяйстве помогут спасти отрасль — специалисты

В прошлом году Латвия экспортировала древесины на 2,5 млрд евро. Лес — один из стержней экономики страны. Как на деревьях отражается и экономическая деятельность человека, и изменения климата, выяснили журналисты LTV7.

Специалисты отрасли, собравшиеся сегодня на встречу, пришли к выводу: если зима и впредь будет такой же тёплой, как в этом году, то лесу придётся нелегко.

«Самая значимая трудность связана с влиянием ветра. Потому что в таких условиях деревья менее устойчивы. И даже если подует небольшой ветер, то больше деревьев погибнет, чем при такой же ситуации, когда замерзла почва», — отметил Арис Янсонс, исследователь института Silava.

Помочь лесу, по словам Янсонса, можно двумя способами. Первый — селекция. Уже сейчас институт Silava занимается выведением более устойчивых к новым условиям деревьев. Второй способ помочь — забота о лесном хозяйстве. Например, высаживать деревья таким образом, чтобы у каждого было больше места для корней в почве.

В Европе, по оценкам учёных, из-за изменений климата особенно пострадает лес на юге континента. До такой степени, что там вскоре невозможно будет заниматься лесопроизводством.

«Наша страна обязательно не окажется без деревьев!» — говорит представитель Latvijas valsts meži Томас Котович. Но с изменением климата нам надо научиться быстрее выращивать деревья. Так, выведенные в Латвии сосны уже вырастают на 20% быстрее, чем раньше.

«Пока мы концентрируемся на выращивании саженцев из семян. Латвия по сосне в Европе одна из самых передовых стран. Например, в прошлом году мы в Latvijas valsts meži вырастили 56 миллионов саженцев. Из них 26 миллионов посадили в государственных лесах. Остальные — продали частным владельцам и экспортировали», — добавил Котович

Одна из основных стран, куда экспортируют саженцы из Латвии — Швеция. И чем быстрее растут деревья, тем выгоднее это для экономики. В ответственном за лес министерстве посчитали, что и срубать деревья теперь можно раньше.

Особенно жаркие дискуссии в последнее время вызвало предложение Министерства земледелия изменить правила вырубки леса. Они предусматривают, что уже в будущем можно будет вырубать деревья меньшего диаметра, чем сейчас. Против этого уже выступили представители некоторых организаций и известные общественные деятели.

По их мнению, в погоне за деньгами страна потеряет своё настоящее богатство — лес. К тому же может быть нарушена экосистема. Несмотря на возражения, поправки уже поданы на рассмотрение в правительство.

«Надо сказать, что очевидно — мы не выполнили свою домашнюю работу и недостаточно объяснили, какое влияние всё это окажет на народное хозяйство и отрасль. В целом эти правила не предусматривают то, о чём говорят организации», — подчеркнул Янис Эглитс, глава бюро министра земледелия.

По словам Эглитса, поправки не предусматривают увеличения числа сплошных рубок. В Latvijas valsts meži отмечают, что новые правила создадут лучшие условия для конкуренции, так как более тонкие деревья уже сейчас можно спиливать в соседней Эстонии. Однако дискуссии по этому вопросу продолжаются. Принять окончательное решение в министерстве надеются в течение этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно