Сделанный в Лиепае геотекстиль использовали для ремонта латгальской дороги

Лиепая — единственный в странах Балтии город, где производят геотекстиль, который в мире используют, например, для строительства зданий и ремонта дорог. В 2014 году производство текстиля из Норвегии перенесли в Латвию — 50% этого предприятия принадлежит фирме Lauma Fabrics. В этом году впервые лиепайский геотекстиль использовали для ремонта латвийской дороги, сообщает Latvijas Radio.

Крист Эглиньш, представитель TeleTextiles Latvia, рассказывает о производстве. Рядом — многометровые рулоны, приготовленные для продажи. «Мы можем произвести материал с силой до 300 килоньютонов. Можем представить, какую нагрузку он способен выдержать. Это очень важные показатели», — пояснил он.

Эглиньш подчеркнул, что на рынке есть спрос на текстиль различной прочности, поэтому предприятие работает в этом направлении. У компании есть и своя лаборатория.

«В этой отрасли лаборатория очень важна, поскольку необходимо проводить регулярные измерения, какая масса на один квадратный метр. Измерения делают на месте, а также в Англии и Германии».

В данный момент всю продукцию экспортируют в другие страны Европы, однако в этом году сделанный в Лиепае геотекстиль впервые использовали при ремонте латвийской дороги.

«В этом году мы продали 1% своей продукции тут же, в Латвии. Материл использовали для реконструкции дороги Резекне-Гулбене. Продали немного более десяти тысячи квадратных метров», — рассказал представитель предприятия.

В помещениях Lauma Fabrics работает около 30 различных предприятий, и TeleTextiles Latvia — одно из них. Общий проект начался три года назад — и он себя оправдал, считает Эдий Эглиньш, председатель правления. TeleTextiles раньше работал в Норвегии, однако из-за высоких затрат производство перенесли в Латвию.

«В мире спрос на технический текстиль все больше растет. Если бы не было базы Lauma Fabrics, производство не могло бы работать, поскольку у нас есть представление о ткачестве и других вещах. Мы позволяем этому проекту реализоваться», — указал Эглиньш.

TeleTextiles Latvia планирует завершить 2017-й с оборотом в 900 тысяч евро, что на 20% больше, чем годом ранее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно