Rus.Lsm Сегодня вечером

Россия «законсервирует» наши шпроты?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Кто запятнал Даугаву?

Металлург уволил 130 человек

Руководство «Лиепайского металлурга»: увольнение людей с формулировкой «некомпетентность» — неприятное недоразумение

До сих пор до конца не понятно, насколько серьёзна ситуация на возобновившем производство заводе KVV Liepājas metalurgs, руководство которого недавно уволило часть вновь принятых сотрудников, сообщив о том, что те не обладают необходимой квалификацией. Впрочем, использованную формулировку руководство предприятия сейчас называет «недоразумением».

Проблемы на заводе возобновились на прошлой неделе, когда стало известно об остановке сталеплавильного цеха, проработавшего около месяца, и увольнении людей, некоторые из которых успели отработать всего несколько дней.

Металлурги попали в незавидную ситуацию, и самоуправлению Лиепаи вновь приходится задействовать кризисные механизмы – совсем как два года назад, во время массовых увольнений работников завода.

Известно, что люди вновь начали регистрироваться в Госагентстве занятости, однако самоуправление официального сообщения об увольнениях пока не получало.

Часть сотрудников получила документы об увольнении с указанием, что они не соответствуют своей квалификации, хотя ранее и проработали на заводе не один год. Уволенные сообщили об этом в Трудовую инспекцию.

Представитель KVV Liepājas metalurgs Инесе Озолиня назвала произошедшее «неприятным недоразумением».

Пока неизвестно, сколько именно людей были уволены. Ранее звучала цифра – 10-15%. Инесе Озолиня во вторник сообщила Латвийскому радио, что в СМИ звучит много спекуляций на эту тему, однако ясно только, что руководство предприятия сейчас перерабатывает бизнес-модель и заонво производит все возможные подсчёты.

Пока этот процесс не завершён, не будет и ясности, что произойдёт дальше. В пятницу ожидается визит в Лиепаю министра экономики Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК), во время которого предусмотрена встреча с новыми владельцами KVV Liepājas metalurgs и главой местного самоуправления Улдисом Сесксом.

Совсем недавно министр в числе прочих участвовала в торжественном открытии «Металлурга», во время которого звучало обещание решить вопрос о закупке обязательной компоненты, который имеет прямое отношение к нынешнему закрытию цеха и увольнении принятых на работу людей.

«Мы будем работать над тем, чтобы не нужно было переплачивать за электричество. Мы предложим фонды ЕС, если предприятие серьёзно захочет выпускать новую продукцию. В разговоре с руководством меня порадовало то, что предприятие хочет не только возобновить прежнее производство, но и думает о конкурентоспособности, о том, чтобы производить новые продукты», - заявляла в начале марта Рейзниеце-Озола.

В мае на «Металлурге» начали работать 960 человек, часть которых была уволена, в добавок уволенные не получили зарплату за отработанное время.  

Теперь перед этими людьми вновь откроет двери лиепайская Социальная служба, а также у них будет возможность принять участие в пограммах Государственного агентства занятости.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 20 мая появилась информация, что с предприятия KVV Liepājas metalurgs уволены от 10 до 15 процентов работников. По неофициальным данным, имеющимся в распоряжении Латвийского радио, без работы остались 148 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще