Реабилитационный центр «Лигатне» ищет инвесторов

Лигатненское самоуправление начало активно искать инвестора для принадлежащего этому краю реабилитационного центра «Лигатне», который испытывает большие финансовые трудности. Как подтвердил Латвийскому Радио мэр Лигатне Айнар Штейн, покупкой центра уже интересовались несколько потенциальных покупателей.  

«В 2009 году, когда в стране проходила административно-территориальная реформа, у реабилитационного центра было два варианта: либо самоуправлению нужно было забрать себе этот центр практически принудительно, либо закрыть его. Тогда владельцем был ныне ликвидированный Цесисский районный совет, поэтому центр фактически остался без хозяина. Так мы с 2009 года мучились и делали все возможное, чтобы удержать центр на плаву, потому что в 2009 году, когда начался кризис, госзаказы для центра сократились в десять раз. Любая компания фактически уже не может существовать после потери такого клиента», - пояснил глава Лигатненского края.

Первоначально в центр нельзя было привлечь инвесторов из-за его местонахождения — он расположен в заповедной зоне Национального парка «Гауя».

«Довольно много работы было проделано, чтобы привести в порядок разграничение на зоны. Были внесены поправки в законы, чтобы центр действительно мог существовать, привлекать инвесторов», - говорит Штейн.

Сейчас самоуправление ведет переговоры с потенциальными инвесторами, который глава муниципалитета называет весьма серьезными.

К зиме «Лигатне» надеется найти решение для некоторых правовых вопросов, связанных с центром. Организация документации потребует у муниципалитета дополнительных ресурсов.

Если не получится продать центр, муниципалитет рассматривает возможность разместить там свой центр социальной помощи. Правда, в этом случае часть нынешних работников центра могут лишиться работы, говорит Штейн.

«Если реализуются другие сценарии, это учреждение может стать центром социальной опеки, который тоже очень важен для любого края и самоуправления. Медицинская реабилитация никогда не являлась функцией самоуправления, а услуги социальной помощи — за это как раз отвечает самоуправление», - рассказал мэр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще