Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.11

Сегодня вечером

Латвия 100+. Зелёные города

Аэродром Спилве — тушите свет!

Работающим на аэродроме Спилве предприятиям потушили свет — в прямом смысле

На столичном аэродроме Спилве пропадает свет. Предприятие, которое арендует эту территорию у Рижской думы, отключает электричество субарендаторам. Говоря, что договоры об аренде не действительны.

Фирма Aero Restoration арендует ангары на территории аэродрома Спилве в столице.  Арендует у предприятия Aerobig Plus, которое в ходе конкурса получило право на аренду всей территории аэродрома у Рижского самоуправления с 2016 года. В минувшую пятницу субарендатор остался без электричества.

«Где-то две недели назад они прислали нам очередное «письмо счастья», где они насчитали какие-то ненормальные цифры пенни и штрафа за неуплату каких-либо там коммунальных, за аренду земли, хотя все счета, которые они нам присылают, что по электроэнергии, что за аренду земли, мы регулярно оплачиваем», - утверждает совладелец предприятия Aero Restoration Тимур Галеев.

В предприятии Aerobig Plus комментировать конфликт отказались.

«Я с вами не буду говорить, потому что это не вопрос телевидения, это вопрос, что у нас расторгнут с ними договор», - заявил представитель предприятия Aerobig Plus Сергей Лавров.

Конфликт между Aerobig Pluss и субарендаторами начался ещё в начале этого года. Последние, а их четверо – недовольны новым договором. Он подразумевал, что у субарендаторов будет право аренды только на один год, а главный арендатор может ежемесячно поднимать плату за аренду и в любой момент без объяснений расторгнуть договор. Субарендаторы не согласны с таким положением дел, и уже обратились в суд. Заседание состоится 21 ноября.

Юрист Дмитрий Николаенко говорит, что в данном случае вопрос отключения электричества также следует решать через суд:

«Если сравнивать эту ситуацию с законом о найме жилых помещений, при котором жители защищены гораздо сильнее, чем арендаторы. Даже согласно этому закону услуги разделяются на две категории — основные и дополнительные услуги. Основные услуги - это холодная вода и отопление, которые в принципе отключать нельзя», - считает адвокат NJORD Дмитрий Николаенко.

Соответственно, электричество - это дополнительная услуга, которую по закону можно отключить за неуплату. В данном случае, если субарендатор уверен, что ему эту слугу отключили незаконно, он может обратиться в суд и потребовать компенсацию за неполученную прибыль, отметил адвокат.

В свою очередь предприятие Rīgas nami сообщило, что не имеют права вмешиваться в конфликты арендатора и субарендаторов. Договор об аренде с Aerobig Pluss заключен до 2028 года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно