Rus.Lsm Сегодня вечером

Тает гарантийный фонд OCTA

Rus.Lsm Сегодня вечером

Куча вместо сада

Рекомендовано использовать для добра

Продукты с истекшим сроком годности могут разрешить отдавать малоимущим

Больше не выбрасывать, а отдавать на добрые дела. Правительство уже 24 июля может разрешить использовать некоторые продукты с истекшим сроком годности для благотворительности. Это предусматривают поправки к Закону о надзоре за оборотом продовольствия, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

На упаковках некоторых продуктов указано «Годен до...» или «Использовать до...». Это касается молочных продуктов, свежего мяса и свежей рыбы. В свою очередь, маркировка «Рекомендовано до...» используется на сухих продуктах, растительных маслах или консервах. Или, например, на шоколаде. Этих продуктов и коснутся поправки к закону, рассказала Гунта Эвардсоне, представитель Отдела обеспечения безопасности и гигиены продовольствия при Министерстве земледелия.

«В случае, если обеспечиваются требования хранения продуктов со сроком годности «Рекомендуется до...», а также не повреждена их упаковка — они не могут быть вредны для здоровья человека. Эти продукты теряют качественные характеристики. Но даже сейчас, если в домашних условиях вы видите продукт, упаковка которого не повреждена, но закончился срок годности «Рекомендуется до...», и вы желаете его выбросить — то перед этим проверьте.  Если вкусовые качества и запах — хорошие, то этот продукт используем в питании! Конечно, ответственность за использование таких продуктов вы берёте на себя».

Поправки вступят в силу 1 июля следующего года, если будут утверждены правительством. Вот как их оценили бедные люди, стоящие в очереди на суповую кухню за бесплатным питанием:

«Положительно. Продукты выбрасываются, а так — было бы возможным малоимущим отдать».

«Это была бы суперинициатива! Все магазины за границей — в Германии, во Франции — заканчивается срок годности — они ставят на прилавок возле магазина, и всё. Просто делают надрезы на пачках. Кому надо — тот возьмет».

«Старые продукты? Ни в коем случае».

«Не надо выбрасывать. Пусть лучше люди возьмут. Зачем выбрасывать?»

Торговцы тоже не против. Сейчас они просроченные продукты отдают в зоопарк или , например, охотничьим хозяйствам. Готовы делиться и с людьми, говорит президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

«Конечно, это необходимо, если мы хотим открыть возможность организациям, которые занимаются благотворительностью, такие как Армия спасения, получить из магазинов продовольственные товары. Потому, что на сегодня есть две проблемы.

Во-первых, мы должны их сконцентрировать в одном месте и выдавать в одном месте — потому что каждый магазин не имеет самостоятельного права этим распоряжаться, и, конечно, есть дополнительные расходы. Второе — если мы отдаем на сегодня продукт, у которого закончился срок годности, мы всё равно несем ответственность за этот продукт — потому что мы дали продукт, который нельзя было использовать», — заявил он.

Какие именно продукты можно будет отдавать дальше и каким именно станет порядок — станет известно осенью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное