Премьер: я буду скучать по лату

Ровно через 176 дней, 1 января 2014 года Латвия станет 18-й страной еврозоны. Сегодня в Брюсселе принято окончательное решение о принятии страны в зону единой европейской валюты. Премьер-министр Валдис Домброскис в эфире Латвийского радио 4 признался, что будет скучать по лату, но так лучше для страны, поскольку Еврозона откроет новые возможности.

"Не буду отрицать, чисто субъективно мне будет не хватать лата. Как говорится, лат все же есть лат. Но думая как экономист, глядя на политические, экономические, аспекты развития государства, я считаю, что это - переход на новый, более высокий качественный уровень. И это определенно будет стимулировать экономическое развитие страны, будет способствовать финансовой стабильности государства. С такой точки зрения я это решение оцениваю позитивно", отметил премьер.

Несмотря на рассказы о плюсах вступления в еврозону и позитивный настрой политической элиты, в этом году сторонников евро больше не стало. Как гласят результаты последних опросов, 53% респондентов признались, что не поддерживают введение единой европейской валюты, так что их смело можно записывать в евроскептики. 21% латвийцев относится к евро нейтрально. И только 22% заявили, что они поддерживают евровалюту. Таким образом, о большом еврооптимизме говорить не приходится. Но, как заявил еврокомиссар Андрис Пиебалгс, в этом нет ничего страшного. Переход на новую валюту всегда шел рука об руку с людским недовольством и беспокойством. При этом, как показывает опыт Эстонии, впоследствии поддержка жителей начинает расти.

"Смена валюты по определению никогда не может быть популярной. Мне кажется, единственная страна, где была поддержка, когда создавалось евро - это была Италия. Но там было столько валютных кризисов, что люди добровольно расставались с лирой. Мне кажется, нам нужно продолжать рассказывать людям о том, что конкретно будет происходить и что им нужно делать, чтобы не было никаких переживаний по поводу этого процесса. Это сейчас самое главное - чтобы люди смогли поменять латы на евро и знать, как все будет функционировать после 1 января", - заявил Андрис Пиебалгс.

В свою очередь, антиглобалист, лидер общества "Латвия я за лат" Андрис Оролс утверждает, что 9 июля - траурный день в истории Латвии, поскольку присоединившись к еврозоне, страна теряет свою независимость.

"Евроскептики намерены вновь обращаться в Конституционный суд, в надежде, что представители Фемиды приостановят процесс вступления в еврозону. Их цель - инициировать референдум, на котором жители выскажут свое мнение о смене лата на евро. Будем бороться до конца, до 1 января", - отметил Андрис Оролс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно