Предприятия в 2018-м активно объединялись — Совет по конкуренции

В прошлом году в Совет по конкуренции поступило наполовину больше запросов о получении разрешения на слияние предприятий, рассказала в эфире Latvijas Radio председатель совета Скайдрите Абрама.

По ее оценке, это свидетельствует о стремлении предпринимателей упорядочить свой бизнес, эффективизировать свою деятельность. Прошений в минувшем году СК получил два десятка — это на 50% больше, чем в 2017-м, сообщила Абрама.

Отказало ведомство лишь в одном случае: когда розничная торговая сеть Maxima пожелала разместить свой магазин на рижской ул. Тербатас, где сейчас работает магазин малой розничной сети Top. А в еще одном случае предприниматели не известили Совет по конкуренции о слиянии, хотя были обязаны — и были наказаны штрафом, добавила Абрама.

Более активное стремление компаний к слиянию, как считает глава совета, показывает, что бизнес ищет способ работать эффективнее, фокусироваться на других направлениях, повышать экспорт — и вся экономика, по выражению Абрамы, «становится более сконцентрированной».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно