Повышая зарплаты в госсекторе, нужно сокращать число служащих — HR-специалисты

При пересмотре не менявшейся целое десятилетие системы окладов в общественном секторе необходимо также сокращать общее число людей, занятых в этом секторе. На это указывают эксперты компании по подбору кадров Fontes, сообщает LTV.

В Госагентстве занятости в разделе «госуправление» зарегистрировано свыше 200 вакансий. Текучка кадров большая, в отдельных учреждениях за один год коллектив может смениться почти целиком.

«Мы не можем говорить о качественном госуправлении, если здесь работают недостаточно оплачиваемые и — я поставил бы знак равенства — недостаточно мотивированные люди», — говорит глава Госканцелярии Янис Цитсковкис.

Как уже писал Rus.lvm.lv, Госканцелярия подала на рассмотрение законопроект о начислении зарплат в госуправлении. Пока же зарплаты в государственных и муниципальных структурах — те же, что десять лет назад. Тогда как в частном секторе они повышаются. После реформы заработки в общественном секторе будут достигать 80% от тех, что платят на остальном рынке труда.  
 
Но дополнительных средств на эти цели из бюджета не выделят — на то, что они не потребуются, и все изменения будут произведены за счет пересмотра функций и повышения эффективности работы учреждений, Госканцелярия и упирает, продвигая свой законопроект.  

HR-компания Fontes ежегодно исследует ситуацию с заработками в общественном секторе и в частном. Ее эксперты считают, что реформа системы окладов в госсекторе будет иметь смысл, только если в госуправлении пройдет реальное сокращение штатов. Например, если нагрузка на каждого сотрудника возрастет, каждое рабочее место станет более ценным, повысится и зарплата.  

«Вторая вещь, которую мы видим — многие должности замещает автоматизация с введением различных программ, применением каких-то роботов. Смотря в каком секторе — можно заместить довольно много работников, чей труд до сих пор был достаточно плохо оплачиваемым», — поясняет руководитель исследовательской группы Fontes Анта Праневича.

Хотя против повышения зарплат никто не возражает, тот способ, каким это планируется делать, вызывает опаску у Латвийского профсоюза работников государственных учреждений, самоуправлений, госпредприятий и финансов.

«Если хочешь больше платить, уволь людей с работы. Уволить людей с работы — это означает, что на остальных, которые останутся, будет больше нагрузка», — указал глава профсоюза Андрей Йиргенсонс.

Законопроект Госканцелярии на этой неделе провозглашен на собрании госсекретарей, и его еще должен рассмотреть Сейм. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно