Систему зарплат в госсекторе улучшат — в рамках имеющегося финансирования

Чтобы укрепить госуправление и сделать его конкурентоспособным на рынке труда, Госканцелярия предлагает изменить модель начисления зарплат сотрудникам госструктур — уже разработан соответствующий законопроект. При проведении этой реформы издержки бюджета не вырастут, но будет проведена основательная подготовка — пересмотр и эффективизация различных процессов. Благодаря чему занятые в госсекторе смогут зарабатывать больше, сообщила Госканцелярия.

Законопроект о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений за их труд разработала Госканцелярия. Это один из шагов в реализации Плана реформы госуправления — 2020. На общественное обсуждение документ передан еще 11 октября 2019 года, а 30 января будет сделан следующий шаг — законопроект провозгласят на собрании госсекретарей.  

В настоящее время работник госуправления получают существенно меньшие зарплаты, чем трудящиеся в частном секторе на аналогичных позициях. Особенно ярко это проявляется среди высококвалифицированных специалистов, разница их зарплат в общественном секторе и на частных предприятиях может достигать 40-50%. Не в пользу общественного сектора экономики.

В итоге в госуправлении высокая текучка кадров — это плохо влияет на продуктивность, хуже становится преемственность в начатых ранее проектах, опыта и специфических знаний у приходящих на службу меньше, а нагрузка на более опытных работников, напротив, повышается. Поэтому реализуется не весь потенциал учреждений, а население теряет доверие к госструктурам.

Законопроект призван изменить эту ситуацию. Он предусматривает повышение зарплат служащих в среднем до 80% от рыночного уровня. Но прирост не станет автоматическим и гарантированным всем подряд — будет иметь значение и личный вклад сотрудника, и бюджетные возможности учреждения, потому что все изменения проводятся без выхода за рамки существующего бюджета.  

Госканцелярия предлагает для расчета зарплат применять механизм индексации — шкалу окладов привяжут к экономическому положению в стране. С ростом экономики потенциально лучше будут и заработки трудящихся в общественном секторе. При ухудшении экономического положения на прибавку нельзя будет рассчитывать.

Авторы законопроекта особо подчеркивают, что принятие закона не повлияет на госбюджет. Но чтобы найти при существующем бюджете возможности пересмотра зарплат, учреждениям придется пересмотреть и происходящие процессы, сделать их эффективнее, а также оптимизировать число сотрудников и снизить объем доплат (например, отказаться от доплат за выполнение обязанностей по вакантной должности). Максимальный объем доплат предлагается установить на уровне 30% от месячной зарплаты.

Особо востребованным специалистам дефицитных профессий (например, IT-специалистам) зарплаты предполагается начислять с применением коэффициентов (но не выше 1,5).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно