После налоговой реформы дефицит бюджета вырастет — глава Банка Латвии

Из-за разработанной Минфином налоговой реформы позволительно слегка увеличить дефицит бюджета, заявил в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Разработанные Банком Латвии налоговые перемены, которые предполагают понижение подоходного налога с населения и предприятий и реверсный налог на добавленную стоимость (НДС), создадут небольшой минус в бюджете 2018 года, но уже в 2019 и 2020 году последует прирост поступлений.

Предложение Минфина, в свою очередь, более обширно, и в него заложена идея введения дифференцированного необлагаемого минимума и повышения минимальной заработной платы. При таком сценарии фискальный дефицит может быть выше, но с этим можно смириться.

Плюсы налоговой реформы ощутят на себе жители и предприятия, которые будут направлять полученную прибыль в развитие. Пока же наибольшие опасения и Банка Латвии вызывает тот факт, что вся тяжесть поправок ляжет на дефицит бюджета.

Учитывая, что объем получаемых страной еврофондов с 2020 года может снизиться, сейчас последнее время, чтобы «запрыгнуть в поезд» и реализовать налоговые реформы. Если же не сделать это сейчас, потом «всегда будет ощущение, что не сделали то, что были должны».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Минфин и Банк Латвии выступили с инициативами по изменению налоговой политики. Реформы могут затронуть подоходный налог, налог с микропредприятий, налог солидарности и необлагаемый минимум.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно