После кризиса число безработных снизилось на почти 60%

В прошлом году в общей сложности без работы оставалось 9,9% жителей Латвии в возрасте от 15 до 64 лет. На рынок труда все больше возвращаются и те безработные, которые пребывали в этом статусе давно. В 2010 году в Латвии зарегистрировали более 92 тысяч безработных. За это время их число уменьшилось на почти 60% - до неполных 40 тысяч в прошлом году. По большей части места находили женщины, так они чаще готовы получать маленькую зарплату, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Лучше всего к изменениям на рынке труда приспособились женщины. Их число среди безработных всегда было меньше, чем у мужчин. Но, к сожалению, нередко это происходит за счет их благосостояния. Женщина чаще готова работать за маленькую зарплату.

Они также меньше готовы идти на риск. 90,1% ищет оплачиваемую работу и только 2,5% сами являются работодателями, а 6,7% - самозанятые лица. Для сравнения – 84% мужчин работают на оплачиваемой работе, у 6,1% есть свой собственный бизнес и 8,9% - самозанятые лица.

Из-за неприхотливости в денежном вопросе, женщинам легче было найти работу после кризиса, когда многие предприниматели не были готовы выплачивать высокую зарплату.

В 2014 году (более новых данных у ЦСИ нет) зарплату до 285 евро в месяц получали 23,3% женщин и только 14,5% мужчин. 700-1400 евро в месяц получали 17,2% мужчин и только 9,6% женщин. В строительстве, где работу получают по большей степени мужчины – самый высокий уровень теневой экономики – 40%. А это значит, что мужчины, которые и так чаще имеют высокую зарплату – получают еще больше денег, чем свидетельствуют данные статистики.

По данным Минэкономики уже в этом году спрос на рабочих в отрасли строительства увеличится, так как увеличился доступ к средствам еврофондов. В ближайшие годы в этой сфере понадобится дополнительно около семи тысяч работников. А так как здесь чаще работают мужчины, то это может существенно уменьшить число безработных среди представителей этого пола.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно