Поправки о регулировании стоимости проезда в Риге переданы в разработку

Сейм Латвии передал на рассмотрение в комиссии поправки к Закону о регуляторах общественных услуг, которые предполагают передать право устанавливать цены на проезд в общественном транспорте Риги Комиссии по регулированию общественных услуг.

Тем не менее, большая часть депутатов от Союза «зеленых» и крестьян в голосовании не участвовала – по словам представителя этой фракции Ингмара Лидаки, у Рижской думы в любом случае будет достаточно средств для того, чтобы продолжить контролировать стоимость проезда в рижских автобусах и трамваях даже в том случае, если поправки будут приняты.

«Бюджет Rīgas satiksme, в отличие от бюджета Latvenergo или Latvijas gāze, определяется чисто политически. Только примерно 30-35% составляют доходы от продажи билетов, остальные 65-70% - чисто политическое решение – дотации. Рижская дума может свободно регулировать эти дотации, и Регулятор просто не справится с поставленной задачей», - заявил Лидака.

«Второе политическое решение – определить те группы жителей, на которые распространяются льготные цены на билеты. Эти два политических решения мешают Регулятору создать площадку для работы с цифрами. Рижская дума, которая не согласна с таким решением, в любой момент может определить, что дотация будет не 80 миллионов в год, а к примеру, 40. Имея в виду эти цифры Регулятор вполне может утвердить тариф в 2 евро», - добавил депутат.

Оппозиционная партия «Согласие» считает поправки «юридическим браком». Им не нравится «избирательный» подход, который проявляет Единство в вопросе определения цен на проезд в общественном транспорте:

«Почему этот законопроект предусмотрен только для транспорта одного города, а не для всех? Сейм принимает законы, которые касаются всех жителей, всех городов и населённых пунктов Латвийской республики. Нам такой селективный подход не нравится», - заявил корреспонденту Латвийского радио представитель «Согласия» Валерий Агешин.

Стоит заметить, что эта партия воздержалась во время голосования по передаче поправок на рассмотрение комиссий. Агешин объясняет это тем, что «Согласие» признает наличие некоторых проблемы после повышения тарифов в столичном транспорте.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 9 февраля премьер-министр Лаймодота Страуюма («Единство») заявила, что если устанавливать тарифы Rīgas satiksme будет Комиссия по регулированию общественных услуг, то цены на проезд в столичном общественном транспорте могут снизиться.

Коалиция позитивно оценила эту мысль, и после консультаций с Регулятором соответствующие поправки были поданы в Сейм.

Вице-мэр Риги Андрис Америкс ранее заявлял, что Рижская дума не возражает против того, чтобы транспортными тарифами занимался Регулятор, однако выразил опасение, что после этого проезд может подорожать ещё больше.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно